Директивный подход и рутина перестают ассоциироваться с ученичеством. Запросы родителей и детей меняются, и рынок платных образовательных услуг адаптируется под них. Что необходимо учитывать представителям бизнеса, рассказал директор частной школы "Крылья" Максим Рыжов.
Насколько лояльнее родители в Петербурге становятся к частным школам и с чем это можно связать?
— На мой взгляд, на спрос влияют такие факторы, как индивидуальный подход к ученику, гибкий образовательный маршрут. Особенно это важно на финишных прямых в 9-х и 11-х классах. Не последнюю роль играет социальная среда, отсутствие конфликтов и буллинга, сильный педагогический состав.
В чём особенности управления таким проектом, как частная школа?
— Бизнес в образовании — это в первую очередь работа с детьми, а во вторую — с учителями и родителями. Все нормы выстроены согласно федеральному закону об образовании. Отсюда и специфика управления персоналом: отбор, поиск, обучение. С точки зрения маркетинга нужно понимать, что рекламировать предприниматель будет образовательную, но всё же услугу, не забывая о локальной ориентации продвижения. Финансирование на старте может поступать из средств учредителя, а в дальнейшем — за счёт платы родителей за обучение детей.
Открытие частной школы может быть прибыльным бизнесом, но оно требует значительных первоначальных вложений и имеет длинный период окупаемости.
Растёт ли спрос на услуги в вашей сфере год от года?
— Спрос, безусловно, растёт. Родители хотят, чтобы их ребёнок получал качественное образование в безопасной и поддерживающей среде. На наш взгляд, с точки зрения обеспечения всех необходимых условий наиболее значимы три фактора: классы, педагоги, будущее выпускников. Считаем эффективным обучать детей в мини-классах, поскольку это помогает ребятам лучше усваивать материал, активно участвовать в обсуждениях, а преподавателю — замечать и отмечать успехи каждого ученика.

Второй момент — профессиональный педагогический состав. Мы, например, проводим трёхэтапный отбор кандидатов. Также предполагается корпоративное обучение внутри школы, которое помогает педагогам интегрироваться в учебный процесс и усилить свои скиллы. Третий фактор, который обеспечивает качество подготовки будущих выпускников, — сотрудничество с вузами. Взаимодействие с ними позволяет не просто создавать представление о студенческой жизни, но и давать более глубокие знания, а также погружение в профессию, которую дети выберут в будущем. Важно учитывать и запрос ребёнка. Например, не думаю, что дети, которые интересуются литературой, вдруг решат получить образование инженера только потому, что это востребовано. Сегодняшнее поколение ориентируется на собственные таланты и интересы, что здорово, ведь выбор специальности — естественный процесс.
В образовании огромное значение имеет команда — коллектив профессионалов, которые умеют работать с детьми, любят их и знают, как раскрыть талант каждого ребёнка. Школа должна стремиться к росту вместе с детьми, не отставать, а двигаться вперёд, опережая время.
Что может сделать проект в этой сфере особенным?
— Возможны разные пути, но это всегда конкретные решения, которые приводят к желаемому результату. Если говорить про частную школу «Крылья», то мы обучаем детей с 1-го по 11-й класс. У нас очная школа полного дня. Сначала проходят классические уроки по ФГОСу, а затем дети посещают дисциплины по выбору и занимаются проектной деятельностью. По программе ребята также изучают два языка: китайский и английский.
В школе есть логопед и нейропсихолог. Если ребёнок испытывает трудности в обучении или стесняется отвечать у доски, специалисты помогают ему справиться с ситуацией. Помимо этого, есть кураторы, которые следят за успеваемостью детей и при необходимости помогают с уроками.
Помимо общеобразовательных дисциплин и проектов с ребятами проводятся занятия, нацеленные на развитие soft skills: чтобы быть успешным в современном мире, качественных академических знаний недостаточно, человеку важна способность к адаптации и коммуникации.
Я считаю, что школа должна быть открытой и прозрачной, чтобы каждый родитель мог видеть прогресс своего ребёнка. Частное образование играет роль некоего социального лифта, задача которого — найти и раскрыть талант каждого ученика, к каждому найти свой подход и всем дать возможность максимально реализовать свой потенциал. Наша главная миссия — воспитать счастливого ребёнка.

