15:4727 ноября 202515:47
38просмотров
15:4727 ноября 2025
Рыночная ипотека в новом году действительно может подешеветь, признают в Минфине, однако не настолько, чтобы большинство покупателей было готово снова активно использовать этот инструмент.
Рыночная ставка по ипотеке в 2026 году может снизиться на 4-5 процентных пунктов, такой прогноз озвучил замминистра финансов РФ Иван Чебесков, выступая на Domclick Digital Forum.
Высота процента
Согласно официальным данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), сегодня диапазон ставок по ипотеке в российских банках составляет 20-23,1%. На первичном рынке средний показатель держится на уровне 21,24%, на вторичном — 21,22%.
Однако застройщики фиксируют несколько иную картину. "Ставки на рынке недвижимости Петербургской агломерации существенно разнятся. В среднем они находятся примерно на уровне 20%: лишь у немногих банков показатель ниже, в основном ставки от 20% и выше", — рассказывает начальник отдела ипотечного кредитования "Главстрой Санкт-Петербург" Анна Лимбах. “В среднем рыночная ставка по базовой программе составляет 19,9%. Самая низкая — у банка "Санкт-Петербург", 18,49%. При этом доля продаж по базовой ставке составляет 1-2%, семейная ипотека — 96%", — подтверждает коммерческий директор ГК "Полис" Яна Вирченко.
По данным девелоперов, доля ипотечных сделок в общем объёме продаж сегодня стабильно превышает 50-60%, но почти полностью формируется за счёт льготных механизмов.
“
"Сейчас стандартная рыночная ставка по ипотеке находится в достаточно высоком диапазоне — 20-23%, в зависимости от банка и конкретных условий сделки. Доля таких сделок составляет всего пару процентов. К рыночной ипотеке обычно прибегают клиенты с большим первоначальным взносом и небольшой суммой кредита", — говорит директор по продажам LEGENDA Ксения Садкова.
Часть застройщиков предлагает собственные инструменты замещения.
“
"Среди ипотечных сделок наибольшая доля приходится на семейную ипотеку. Если клиент не подпадает под её условия, застройщик может предложить альтернативу — субсидированную ставку. У нас последние несколько месяцев на этот инструмент приходится около 10% сделок", — уточняет она.
Схожие цифры приводит коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов: “Доля ипотеки по базовым ставкам сейчас около 10%. И то — в рамках спецпрограмм с понижением ставок на первые год-два. У нас есть такие продукты: первые 2 года под 4,4% годовых, далее — по рыночной ставке. Это удобное решение для покупки недвижимости сейчас, без льготных ипотек. В дальнейшем такие займы будут рефинансироваться".
При этом продажи на рынке демонстрируют рост уже 4 месяца подряд. По оценкам "ДП", в октябре Петербург и область прибавили 20-25% к показателям сентября, достигнув 6,2 тыс. сделок.
Снижению не хватает процентов
Тем не менее ключевая проблема рынка остаётся неизменной — высокая стоимость рыночных кредитов. Даже при прогнозном снижении это означает, что банки будут выдавать кредиты под 14-16% годовых, что по-прежнему делает рыночную ипотеку малоприменимой. Семейные программы, субсидированные ставки и рассрочки полностью доминируют в структуре спроса.
Средняя ставка в сегменте комфорт- и бизнес-класса значительно превышает среднерыночные показатели.
“
"Средняя рыночная ставка сегодня находится в диапазоне 18,5-24% — в зависимости от условий и профиля заёмщика. В высоком сегменте на такие кредиты приходится порядка 10-13% сделок. Часть клиентов выбирает рассрочку как временный инструмент, понимая, что затем перейдут на ипотеку, когда условия станут более предсказуемыми", — объясняет директор по продажам AAG Игорь Бадиков.
Общий консенсус девелоперов — интерес к рыночной ипотеке начнёт возвращаться лишь тогда, когда ставка приблизится к "разумному" уровню.
“
"Интерес начнёт восстанавливаться, когда ставка опустится к уровню около 12%. Это тот порог, который покупатели считают рациональным для долгосрочных обязательств", — подчёркивает Игорь Бадиков.
Аналогичную оценку дают в ГК "А101".
“
"Сегодня средняя ставка по рыночной ипотеке составляет около 18%. Но значительная часть сделок проходит по специальным условиям: с субсидированием ставка снижается до 14%", — поясняет директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101" Рустам Азизов.
По его словам, доля рыночной ипотеки в структуре продаж компании составляет около 10%, что немного выше средних 8%, но по-прежнему крайне мало. "Возврат активного интереса начнётся, когда ставки опустятся ниже 14%. Это требует снижения ключевой ставки до 10-12% годовых", — добавляет он.
Эти оценки совпадают с мнением других застройщиков. Начальник отдела продукта и аналитики Группы ЦДС Наталья Кукушкина подчёркивает: "Рыночная ипотека не будет работать, пока не опустится до приемлемых ±12%".
Директор по развитию ГК "Едино" Максим Жабин также считает, что без восстановления доступности кредитов массового спроса ждать не приходится: "Оживление произойдёт, когда ипотечные ставки вернутся в однозначные значения. Пока этого не случится, покупатели предпочитают выжидательную позицию".

