Вклад в ипотеку: снижение ключевой ставки подбодрило застройщиков в Петербурге

Оживление на рынке новостроек Петербурга спрогнозировали с 2026 года
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Снижение ключевой ставки до 16,5% вселило в девелоперов надежду на позитивное завершение года. Застройщики ждут, что ипотечные кредиты станут немного доступнее.

Изменение ставки в сторону понижения было прогнозируемо, говорит директор по стратегическому развитию, управляющий партнёр ELEMENT Елизавета Конвей. По её словам, "ключ" является важным инструментом, через который ЦБ управляет стоимостью денег в экономике, он определяет количество людей, способных позволить себе купить квартиру в ипотеку, а также формирует общие настроения на рынке. "Считаю, что спрос на жильё после снижения ставки также будет расти, однако тенденция к увеличению данного показателя — это всегда результат сочетания нескольких причин (макроэкономика, демография, изменение цен и т. д.), а не одного–единственного фактора в виде изменения “ключа”", — добавила Конвей.
Однако небольшое снижение ставки вряд ли поможет восстановить былой интерес к новостройкам, поскольку ипотека всё ещё остаётся дорогой, а размещение средств на вкладах, даже при снижающихся процентах, — выгоднее, обратила внимание доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления к. э. н. Наталья Казанцева.
"Потребители всё ещё находятся в ожидании, хотя снижение ставки — это всё–таки сигнал для них, что рынок восстановится и при ограниченном предложении цены на недвижимость могут возрасти. Поэтому они будут приобретать недвижимость, не ожидая пиковых цен. Даже при небольшой надежде на снижение ставки рынок ипотеки в августе текущего года показал рост 10 %. Тенденция снижения ставок по вкладам в крупнейших банках подтолкнула многих к решению инвестировать в жильё. При затоваривании рынка во многих регионах ожидать всплеска спроса на новостройки не стоит. А значит в целом по стране роста стоимости жилья не произойдёт. В столичных же регионах может наб­людаться небольшое повышение цен, но на определённые объекты, которые ввиду ограниченного предложения и особых характеристик всегда пользовались спросом", — пояснила она.
Заместитель гендиректора курорта "Лучи" Ольга Нарт уверена, что даже такое небольшое снижение способно поддержать спрос на ипотеку и оживить рынок жилья: "Тем не менее условия кредитования продолжат ужесточаться: банки повышают требования к заёмщикам и первоначальному взносу. Поэтому рост числа ипотечных сделок будет умеренным, а основное влияние на рынок окажет не только ставка, но и сопутствующие факторы — инфляция, себестоимость строительства и качество проектов".
Начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований компании "Глав­строй Санкт–Петербург" Дмитрий Ефремов подчеркнул, что к росту цен подталкивает и подорожание материалов, работ, дефицит кадров, а также увеличение затрат на проектное финансирование. "Всё это формирует устойчивый тренд на повышение цен: по нашим прогнозам, жильё подорожает в среднем примерно на 9 % год к году, и это без учёта повышения НДС", — рассуждает собеседник "ДП".
Динамика спроса на новостройки, которая наблюдается в сентябре-октябре, сохранится до конца года, полагает генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании Key Capital Ольга Гусева. Оживления на рынке следует ожидать лишь в 2026 году.
"В октябре многие россияне по-прежнему рассчитывают на вклады. Да, после снижения ключевой ставки на полпроцента часть людей могут решить снять деньги со вкладов. Но это не будет массовой историей, ведь ставка всё ещё велика. Соответственно, рынок не растёт и цены на квартиры не увеличиваются на 18-19%. Напомню, раньше можно было брать сопоставимую по значениям ипотеку: при ключе 16,5% ипотека стоила минимум 17-18%. Сегодня недвижимость настолько не дорожает. Например, в регионах нет динамики роста цен на 19-20% и у человека нет стимула вкладываться в жильё сейчас. Пока проще остаться в депозите. Да, пусть под 13-14%, но зато, как минимум, с возможностью сохранения денежных активов и получения небольшой прибыли", — подчеркнула Гусева.
Заместитель директора департамента стратегического консалтинга CORE.XP Никита Курносов согласен, что для рынка жилой недвижимости Петербурга символическое снижение ставки не приведёт к значительному изменению спроса, так как рыночная ипотека (со ставками, превышающими ключевую ставку ЦБ РФ) по состоянию на сегодняшний день не является основным инструментом у покупателей квартир. Большая часть сделок на первичном рынке проходит с использованием льготных программ ипотеки, механизма рассрочки или покупкой без использования заёмных средств.
"До достижения ключевой ставки диапазона 12-13% и ниже не стоит ожидать оживления массового спроса за счёт распространения рыночной ипотеки", — говорит эксперт.
Операционный директор Genesis Group Оксана Иванова отметила, что возобновление интереса к покупке новостроек в ипотеку в конце года будет больше зависеть не от уровня ставки, а от специальных предложений и акций.
"Застройщики и банки смогут активизировать предложения и скидки в конце года, чтобы выполнить плановые показатели, и именно эти акции могут стать основным стимулом для покупателей. Мы уже наблюдали такие тенденции в предыдущие годы, когда застройщики, понимая, что к концу года покупатели становятся менее активными, начинают предлагать более выгодные условия, включая скидки и рассрочки. В то же время возможность очередной волны роста цен на недвижимость маловероятна в краткосрочной перспективе. В условиях высокой ставки по ипотеке покупательная способность остаётся ограниченной, и это создаёт естественное сдерживание цен. Более того, в конце года застройщики традиционно могут проводить акции и скидки, что в свою очередь может даже привести к некоторому снижению цен, особенно на фоне снижения покупательского интереса", — резюмировала она.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.