По данным "Авито", в ноябре в Петербурге выросли продажи электрооборудования для автомобилей, они увеличились на 7% по сравнению с октябрём. На 4% чаще петербургские автомобилисты покупали автосвет, запчасти для системы охлаждения и тормозной системы.
“
"Спрос на эти категории закономерен: осенью и зимой возрастают нагрузки на аккумуляторы и электрические цепи, поэтому автовладельцы чаще обновляют электрику и проверяют исправность генераторов и стартеров. Повышается и потребность в качественном освещении — из–за короткого светового дня и частых осадков автомобилисты активнее покупают лампы, блоки розжига и элементы оптики. Детали системы охлаждения также чаще меняют перед морозами: водители обновляют антифриз, проверяют состояние радиаторов, термостатов и помп, чтобы избежать перегрева или утечек. Наконец, осенью востребованы запчасти для тормозной системы — от колодок до шлангов, так как в условиях влаги, реагентов и перепадов температур именно тормоза первыми требуют профилактики", — объясняют в пресс–службе сервиса.
В то же время продажи аккумуляторов остались на уровне октября. Как предполагают аналитики онлайн–площадки, это связано с тем, что морозы ещё не наступили. В целом цены на запчасти в городе за месяц снизились на 3%, а на детали тормозной системы — на 5%. При этом стоимость электрооборудования и деталей для системы охлаждения поднялась на 2%.
Согласно данным исследования Tebiz Group, доля отечественных производителей на внутреннем рынке тормозных жидкостей и антифризов за последние годы выросла более чем на 30%. Причём импортозамещение непосредственно повлияло на ассортимент и стабильность поставок для сервисных центров.
Структура цен на антиобледенители подверглась смещению: доля экономсегмента минувшим летом уже превышала 50%. Тренд обусловлен спросом со стороны муниципальных и дорожно–строительных предприятий.
"Причиной стали ограничения на ввоз компонентов из стран Евразийского экономического союза и пересмотр логистических цепочек в пользу российских химических концернов. Как следствие, рынок сблизился с реальными потребностями автосервисных сетей, которые акцентируют внимание на совместимости и стандартизации новых составов", — отмечают эксперты.
По оценкам аналитиков, свыше 65% оборота тормозных жидкостей и антифризов приходится на корпоративных клиентов, которые в мегаполисах диктуют условия ассортиментной политики дистрибьюторам. В результате розничные магазины вынуждены конкурировать за товар и внедрять сервисные опции по предзаказу и отслеживанию остатков на складах.
Первое, что свидетельствует о наступлении зимы, — спешная замена воды в омывателе на незамерзающую жидкость. Как подчёркивает член правления Союза автосервисов, заместитель гендиректора "ЕвроАвто" Илья Плисов, продажи "омываек", как и других простых автотоваров, всё больше уходят в интернет. Но далеко не всегда там предлагают качественную продукцию. Впрочем, это же касается и офлайновых каналов.
"По–прежнему вдоль дорог начинают появляться пирамидки из голубых канистр, а на маркетплейсах начинают продаваться экстремально недорогие пятилитровые канистры по цене до 200 рублей, с неизвестным содержимым, но со всеми сертификатами и честным знаком", — констатирует участник рынка.
Он добавляет, что большинство остальных жидкостей, в том числе антифриз и тормозная жидкость, всесезонны и их замена не связана со временем года. Вместе с тем, чтобы детали тормозной системы и охлаждения работали долго, менять жидкости следует своевременно, желательно раз в 3 года.
"Вода, которая со временем попадает в системы авто, достаточно агрессивна к ним. Щётки, скребки и другие мелочи иногда легче купить, чем найти на балконе. Продажи таких товаров сезонно растут в разы", — говорит специалист.
По его словам, цены на автотовары не менялись весь год. Однако предприниматели уже начали реагировать на налоговые изменения, и во многих магазинах и сервисах цены прибавили 5–7%.
"Традиционная рекомендация для всех автотоваров — покупать там, где несут гарантию. Как правило, даже некоторая переплата стоит тех рисков, которые покупатель берёт на себя, начиная от правильности выбора, заканчивая защитой от подделок", — подчёркивает Плисов.
По свидетельству президента Национального автомобильного союза (НАС) Антона Шапарина, на рынке появилось большое количество низкокачественных жидкостей. Это совпадает с желанием многих водителей сэкономить на обслуживании машины.
"Сейчас наш рынок автомобильных жидкостей напоминает мне Ноев ковчег — реально каждой твари по паре. Неизвестно, что это и что там в бутылке. Вторая базовая вещь — экономия. Люди экономят на машинах, их обслуживание стало сильно дороже. Если раньше все, особо не думая, покупали вещи получше, то сейчас, к сожалению, настала эпоха заменителей. Поэтому, например, тот же антифриз люди покупают самый дешёвый, не отдавая себе отчёта в том, что его качество может быть просто неудовлетворительным. И зимой он может замерзнуть, а летом — закипеть", — говорит эксперт.
Владелец автосервиса V–Service Vbg (Выборг) Владислав Селюнин подтверждает, что не столько упало качество жидкостей, сколько стало больше контрафакта.
"Уже устали от того, что люди приходят с моторным маслом, купленным в Сети за 2–3 тыс. рублей. Брендовое какое–нибудь, которое и раньше–то стоило больше, а из канистры запах даже не масла, а ацетона какого–то", — жалуется специалист.

