Банк ВТБ взыскал $14,6 млн убытков с The Bank of New York Mellon Corporation (США).
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти завершил рассмотрение иска банка ВТБ к The Bank of New York Mellon Corporation (США) о взыскании $14,6 млн убытков.
Как следует из материалов дела, российское кредитное учреждение имело в иностранном банке корреспондентский счёт, на котором находилось $14,3 млн. В начале 2022 года в отношении ВТБ были введены санкционные ограничения: США и Великобритании — в феврале, а Евросоюза — в апреле. Такие меры привели к тому, что ответчик перечислил на специальный счёт управления по контролю за иностранными активами США (OFAC Suspense Account) в общей сложности $14,3 млн со счёта ВТБ.
Российский банк направил в начале 2024 года претензию The Bank of New York Mellon Corporation, требуя возврата валюты, но ответчик проигнорировал её. Это послужило поводом для обращения ВТБ в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.
Наличие убытков у ВТБ заключается в том, что он лишён возможности пользоваться и распоряжаться своими деньгами, которые ответчик заблокировал и продолжал удерживать без каких–либо правовых оснований.
В процессе The Bank of New York Mellon Corporation не признал требования российского банка. В частности, его представитель обращал внимание, что истец имеет возможность вернуть/получить заблокированные денежные средства во внесудебном порядке.
По мнению представителя The Bank of New York Mellon Corporation, предварительно ВТБ должен был обратиться во внесудебном порядке в управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США за разблокировкой. Кроме того, представитель, возражая против иска, подчеркнул: средства ВТБ не утрачены, а заблокированы.
Однако Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отклонил доводы The Bank of New York Mellon Corporation как ошибочные — они не учитывают статус банка ВТБ. Российское кредитное учреждение включено в список SDN США (Specially Designated Nationals аnd Blocked Persons List — список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц).
“
"Решение о выдаче специальной лицензии для разблокировки денежных средств подсанкционного лица принимается OFAC произвольно и зависит от ничем не ограниченного субъективного усмотрения OFAC, которое формируется по политическим мотивам и в соответствии с целями санкционной политики и национальной безопасности США, — говорится в решении арбитражного суда. — У OFAC отсутствует даже обязанность мотивировать свой отказ".
В итоге суд взыскал $14,6 млн убытков с The Bank of New York Mellon Corporation, в том числе упущенную выгоду. Однако точку в этой истории ставить рано. Во–первых, The Bank of New York Mellon Corporation может подать апелляционную жалобу. Во–вторых, в ходе нынешнего судебного процесса иностранный банк сообщал о своих требованиях к ВТБ на $9,6 млн, но при этом встречного иска не заявлял. Не исключено, что The Bank of New York Mellon Corporation может инициировать новый спор.

