Шоколад, печенье, макароны: эстонцы из Нарвы продолжают закупаться в Ивангороде

Автор фото: ETV+
Очередь на эстонско-российской границе. Нарва, Эстония.
Очередь на эстонско-российской границе. Нарва, Эстония.
Жители эстонского города Нарва продолжают ходить за покупками в российский Ивангород, несмотря на санкции и все трудности, связанные с пересечением границы.
Любая возможность закупиться продуктами подешевле, пусть и в ограниченном ассортименте, — это серьёзное подспорье, передаёт эстонский телеканал ETV+.
"Отстоять очередь, пройти паспортный контроль, перейти мост и отправиться за продуктами. В какой стране дешевле, там и покупают", — говорится в телесюжете.
Из-за санкций в Эстонию с российской стороны можно доставить не так много категорий продуктов, но люди носят шоколад, конфеты, печенье, макароны, различные крупы (гречу, рис), яйца — всё то, что в ивангородских магазинах можно купить дешевле, чем в эстонских.
На жителей Эстонии приходится 30-40% всех пересечений границы.
Люди продолжают ходить в Ивангород за покупками, несмотря на рекомендации эстонского МИД воздержаться от посещения России.
"У жителей Нарвы на этот счёт есть особое мнение: когда в кошельке пусто, то выбирать не приходится", – отмечается в сюжете.
Некоторые из нарвитян зарабатывают на проносе товаров из Нарвы в Ивангород и обратно (их называют "несунами").
Трансграничная торговля по-прежнему работает в обе стороны, и из Нарвы в РФ тоже несут различные продукты питания, а также ликёры и вино.
О своих шопинг-турах в Россию жители Нарвы выкладывают подробные видеоотчёты со сравнением цен.
В соцсетях появились сообщества, в которых люди рассказывают друг другу о самых удобных маршрутах и дают советы, связанные с санкционными правилами.
В начале года нарвские "несуны" были обеспокоены потерей подработки из-за запрета на доставку в РФ продуктов животноводства — сыров, сливочного масла, колбас.
В конце октября слухи о том, что в Россию вновь разрешено нести мясную и молочную продукцию, спровоцировали рост очередей к границе.
Новые власти Нарвы пообещали построить временный навес у пограничного перехода, чтобы облегчить людям ожидание в очереди.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.