Новые доминанты: семейный стиль набирает ценность в моде и бизнесе

Автор фото: нейросеть Kandinsky

В последние 5 лет самые именитые дома моды в своих рекламных кампаниях начали активно говорить о важном. О семейных ценностях. Бренды привлекают не только известные, узнаваемые династии, но и своих родственников, чтобы транслировать свою позицию с баннеров, обложек глянцевых журналов, телеэкранов. И популяризировать саму тему. Впрочем, в мире моды и красоты есть проекты, которые изначально были построены на идее продвижения семьи как главной ценности. Об этом более подробно "Модному городу" рассказала бизнесвумен, генеральный директор, "Миссис Санкт–Петербург 2023" и "Миссис Россия 2024" Людмила Рожнёва.

Вы частый гость светских раутов и fashion–шоу. Отмечаете ли повышение интереса к институту семьи со стороны российских дизайнеров?
— Однозначно да. Сегодня стали появляться дополнения к основным коллекциям в формате family look, когда на подиум выходят модели–матери со своими детьми. Конкретный пример — работающая в направлении Нaute Сouture Ольга Малярова, одна из моих любимых дизайнеров именно вечерних сценических платьев, которые я нередко использую для своих выходов на сцену или в свет, сделала небольшую коллекцию "Маленькая принцесса". Её представляли именно как "фэмили лук" для мам и дочерей.
Людмила Рожнёва, генеральный директор ООО "Доминант", "Миссис Санкт-Петербург - 2023" и "Миссис Россия - 2024"
Людмила Рожнёва, генеральный директор ООО "Доминант", "Миссис Санкт-Петербург - 2023" и "Миссис Россия - 2024"
Автор: Татьяна Игнашева
К слову о сцене: титул "Миссис Россия" вы получили в прошлом году, сейчас готовитесь к новому состязанию — теперь уже международного уровня, "Миссис Вселенная". И все эти конкурсы красоты в самом названии содержат указание на популяризацию семейных ценностей: к участию приглашаются исключительно замужние дамы. А имеет ли тема продолжение в рамках непосредственно борьбы за корону?
— Конечно. В конкурсе "Миссис Санкт–Петербург и Ленинградская область" есть этапы, когда на сцену вместе с участницей выходит её семья, — и здесь важно продумать образы для всех и грамотно это презентовать. Замечу, что наш региональный конкурс включает эксклюзивное состязание: за звание супруга года, когда мужья участниц могут и себя проявить, и поддержать таким образом своих спутниц жизни. Оно проводилось в этом году в третий раз. Направленность меняется — так, например, в 2025 году мужчины в кузнице ковали подковы. До этого были спортивные турниры.
И отмечу, что такие этапы позволяют не просто повысить зрелищность мероприятия, они помогают максимально вовлечь каждого члена семьи в событие, которое важно для каждой участницы конкурса, — ведь оно позволяет женщинам проявить себя, раскрывать новые возможности для саморазвития, варианты для реализации своего потенциала в различных сферах. И за такие идеи, которые из года в год повышают статус семейного конкурса, большая благодарность президенту федерации "Миссис Санкт–Петербург и ЛО" Наталье Роговой.
И её позиция как организатора заключается в том, что красота должна приумножать добро. Как данный принцип реализуется на практике?
— Федерация сегодня — это достаточно большое комьюнити женщин, и у каждой из них есть свои благотворительные проекты, которые они достаточно плодотворно продвигают в городе. Конкурс привлекает тех, кто стремится к новым достижениям и свершениям. А когда женщина находится в ресурсном состоянии, она как раз готова отдавать, то есть приумножать добро.
Например, у меня несколько благотворительных проектов, ставших постоянными. Один из них — новогодняя акция "Парад Снегурочек" для детей, вынужденных встречать праздник в больнице. Мы начинали с одной больницы, но сегодня акция постепенно распространяется по всему городу. Также я являюсь организатором рождественского бала для многодетных семей в Адмиралтейском районе. В планах — создание фонда помощи творческим малоимущим детям.
При этом вы сами являетесь многодетной матерью и руководителем предприятия. Что позволяет успешно контролировать процессы по всем направлениям?
— Грамотное планирование. И поддержка мужа.
У вас семейный бизнес — поделитесь опытом, что следует предусмотреть супругам, желающим открыть своё дело, чтобы возможные неурядицы на предприятии не "переезжали" в дом?
— Ещё на старте следует проговорить все нюансы, принципы действий при различных сценариях и юридические аспекты. И периодически актуализировать эти соглашения по мере развития бизнеса.
Мы это урегулировали с помощью брачного договора. Это нормальная деловая практика, когда семейные активы чётко распределены. Такой вариант абсолютно экологичен и позволяет обеспечить прочную поддержку для самых незащищённых членов семьи. Сейчас данная практика набирает обороты в стране, потому что ситуации возможны разные, при развитии бизнеса много тонких моментов, — но большинство из них юридически сегодня очень хорошо сформулированы. Договор позволил нам "на берегу" проговорить детали, и поэтому за 16 лет бизнес никак не повлиял на наши тёплые семейные отношения.
Конечно, универсальных советов здесь быть не может. Каждый путь особенный. В нашем случае — он проложен за счёт поддержки друг друга. Когда в 2008 году у супруга Евгения появилась мысль открыть ООО "Доминант", которое занимается слаботочными системами безопасности, у него не было водительских прав — и я была за рулём во время поездок за нашими первыми заказами и к объектам монтажа. На старте я одновременно выполняла задачи и диспетчера, и главного бухгалтера, и генерального директора. Последнюю роль играю до сих пор — только теперь возглавляю петербургское подразделение, т. к. за это время компания приобрела федеральный статус и сегодня развивает свою деятельность в регионах нашей страны.
Масштабирование бизнеса потребовало от вас получения новых компетенций, большего погружения в технические моменты?
— Что касается технических особенностей, их я освоила на начальной стадии развития нашей компании. Но, конечно, технологии всё время обновляются — поэтому потребность в получении актуальных знаний постоянна. Это касается и вопросов управления предприятием. Высокая адаптивность бизнеса немыслима без освоения современных эффективных инструментов, а также без инвестиций в собственное развитие и обучение команды.
И именно стремительный технический прогресс позволил нашей компании более активно выходить в регионы страны: с появлением средств удалённого урегулирования рабочих вопросов, контроля процессов мы стали осваивать новые направления. Так, сегодня отделения ООО "Доминант" есть по всей России, мы создали собственное IT–подразделение, а также производство сопутствующих комплектующих. Теперь наша компания занимается всем аспектом вопросов, связанных с технической безопасностью.
А насколько интенсивно развивается сам рынок?
— Я наблюдаю существенный качественный рост. Спрос также повышается. Наш сегмент тесно связан со строительной отраслью, поэтому запрос стабилен. Выдерживать конкуренцию, быстрее продвигаться в регионах помогает прежде всего наработанная репутация и сильная команда.
К слову про семейственность: у нас в компании есть много примеров, когда сотрудники, давно работающие на предприятии, приводят в качестве "молодой крови" своих детей. Для меня как руководителя это особенно ценно, потому что в условиях быстрого развития бизнеса эти внутренние амбассадоры нашего бренда помогают закрывать кадровый вопрос. И эти молодые люди выстраивают свою карьеру в компании, а мы лишь приветствуем такую преемственность.
А ваши дети уже вовлекаются в семейное дело?
— Пока энтузиазм проявила только дочь: она хочет стать "папиным заместителем". И я считаю, что это будет хорошо для бизнеса. Потому что "мягкая" женская сила в сфере услуг иногда очень важна. Кстати, если говорить про детей, которым интересно продолжение дела своих родителей: на светских мероприятиях, где пересекаются бизнес–сообщество и просто интересные люди, всё чаще вижу представителей младших поколений петербургских династий. То есть можно предположить, что тема преемственности всё больше закрепляется в обществе.
Что немаловажно, учитывая, что в России растёт количество семейных компаний — и в некоторых секторах экономики в сегменте МСП доля таких компаний приближается к 100%. По вашему мнению, какая поддержка могла бы быть особенно ценна для этих предприятий?
— Помимо тех мер, которые актуальны для любого малого и среднего предпринимательства, возможно, будет полезно организовать специальные юридические консультации. Значимым шагом будет системный подход к популяризации самого направления — то есть семейного бизнеса. Следует чаще показывать успешные компании, которые передают свои знания и навыки из поколения в поколение. Воодушевлять историями, когда крепкая семья имеет своё большое дело. Больше об этом рассказывать, показывать таких героев на телевидении, в передачах, в газетах. Чтобы заражать примером. И сделать это по–настоящему модным. Потому что чаще именно общее дело укрепляет семью.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.