На эстонской границе в Нарве выросли очереди в РФ из-за слухов про колбасу и сыр

Автор фото: Петр Ковалев/ТАСС
Очередь у погранперехода Ивангород-Нарва на границе России и Эстонии.
На эстонской границе в Нарве вновь выросли очереди в сторону России.
Их появление спровоцировали слухи о том, что в Россию якобы вновь разрешено нести мясную и молочную продукцию — сыры, масло и колбасы, сообщает в пятницу, 24 октября, "Нарвская газета".
"Для многих нарвитян покупка продуктов в Ивангороде или, наоборот, доставка эстонских продуктов через российскую границу — обычная история. Многие горожане носили в Россию колбасу и молочные продукты в подарок родственникам, знакомым или просто на заказ, пока в январе 2025 года Россельхознадзор не ввёл запрет на ввоз любой животноводческой продукции из стран ЕС", — отмечает издание.
Запрет коснулся и многих других путешественников, пользующихся маршрутом через Нарву для поездок в Россию, даже если они везли продукты животноводства в личных целях.
Сейчас "несуны" (так называют жителей Нарвы, зарабатывающих на переносе товаров в российский Ивангород) стали утверждать, что фактически запрет работать перестал и они проносят через границу сыр, масло и другую молочную продукцию.
Однако и эстонские, и российские власти эту информацию опровергли.
Эстонский налогово-таможенный департамент заявил, что молочные и мясные продукты не допускаются к ввозу в Эстонию, однако экспорт этих товаров эстонская таможня не запрещает.
В Россельхознадзоре, который в январе этого года ввёл запрет на ввоз любой животноводческой продукции из стран ЕС в РФ, заявили, что из Эстонии, Латвии и Литвы "пока ничего везти нельзя", так как производители этих стран не входят в число аттестованных предприятий.
Предприятия могут инициировать проверку продукции Россельхознадзором, и в случае положительного решения их товары можно будет провозить через границу, отметили в российском ведомстве.
Россельхознадзор с 20 января 2025 года ввёл запрет на ввоз в Россию всей животноводческой продукции из ЕС из-за угрозы распространения ящура. В перечень запрещённых к ввозу товаров попали сыр, масло и другие молочные продукты, колбасы, хамон, бастурма, вяленое и копчёное мясо, переработанные говядина, свинина, баранина и другие мясные продукты.
Жители эстонской Нарвы были обеспокоены потерей заработка из-за этого запрета. Ранее по бизнесу эстонских "несунов" ударило ужесточение досмотра эстонской таможней.
Люди отмечали, что заниматься такой деятельностью их вынуждает отсутствие другой работы в Нарве, за один перенос товаров через границу можно заработать порядка 20 евро.
Очереди к погранпереходу в Нарве стали обычным явлением с весны прошлого года, когда эстонские власти приняли решение закрывать погранпереход на ночь. В начале сентября людей на границе было непривычно мало, что связывали с началом учебного года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.