"Арктика — новый космос": Чибис предложил Путину национальную идею

Автор фото: Пресс-служба Кремля
Встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.
Встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.
Развитие арктических регионов России может стать национальной идеей, заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Он назвал Арктику "новым космосом".
"Мы пришли все вместе к выводу, что с учётом значения Арктики для нашей страны в качестве геополитической безопасности, с учётом той ресурсной базы, которая у Арктики есть, что развитие Арктики сегодня для нашей страны так же важно, как развитие космоса для Советского Союза. Даже родилась такая фраза, что "Арктика — новый космос". И знаете, на наш взгляд и тех экспертов, с кем мы работаем, это может стать некой, в том числе национальной, идеей — с учётом масштаба и значимости этой задачи", — отметил Чибис.

СМП и ТТК

По его словам, к такому выводу в Мурманской области пришли во время работы над поручением президента, которое касается Северного морского пути. Комиссия Госсовета во взаимодействии с Морской коллегией РФ подготовила предложения по комплексному развитию Арктики и Трансарктического транспортного коридора, включая Северный морской путь.
Трансарктический коридор (ТТК) — это транспортный маршрут, который проходит через северные моря и соединяет западную и восточную части России — от Петербурга до Владивостока. Он нужен для быстрой доставки грузов и объединяет морской, железнодорожный, а также автомобильный виды транспорта.
Северный морской путь (СМП) представляет собой национальную транспортную артерию России в Арктике. Это судоходный коридор вдоль северных берегов страны, пролегающий через моря Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово.
То есть ТТК — это более масштабный и комплексный проект, а СМП выступает его ключевой морской составляющей (строго морской маршрут вдоль арктического побережья).
Чибис подчеркнул, что развитие Северного морского пути — это вопрос геополитической безопасности. Путь короче, чем Суэцкий канал (морской маршрут между Европой и Азией), и самое главное, полностью в российской юрисдикции.
Губернатор добавил, что в Арктике формируется до 10% ВВП, притом что там живёт 2% населения.
"Сегодня Арктика — это фундамент безопасности, экономики и транспортного суверенитета России, по-другому и не скажешь. Конкуренция за мировую Арктику растёт, вы это тоже знаете прекрасно, мы это чувствуем на себе и с точки зрения внимания даже тех стран, которые от Арктики сильно далеко, но милитаризация Арктики и конкуренция за эти ресурсы растёт. Но Россия — бесспорный лидер, 46% валового продукта, который в мировой Арктике производится, производится на нашей территории", — подчеркнул он.

Проблемы региона

Говоря о вызовах, глава области обратил внимание, что после 2035 года существует серьёзный риск снижения грузопотока по Северному морскому пути, потому что те проекты и месторождения, которые сейчас в работе, к этому моменту "будут выработаны".
"Одна из ключевых задач, чтобы дальше двигаться и раскатывать Севморпуть, — сейчас определить, куда, что мы инвестируем, для того чтобы этот грузопоток был. Потому что без грузопотока с учётом дороговизны этого маршрута, ледокольной проводки, есть существенные риски", — высказался Чибис.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Автор: Пресс-служба Кремля
Второй задачей чиновник назвал повышение качества жизни населения.
"Тенденция начиная с конца 80-х в Советском Союзе такая, что население нашей Арктики сокращается. Притом что население зарубежной Арктики растёт. А цели достигают люди. То есть, какая бы у нас техника ни была, ледоколы и так далее, безусловно, наличие людей и квалифицированных кадров — одна из важных задач", — заявил докладчик.
Однако тенденция улучшилась: например, в Мурманской области удалось впервые с 1989 года в 2023 году обеспечить миграционный прирост. За 5 лет темп снижения численности населения сократился вдвое.
"Это принципиально важно, чтобы на Север к нам тянуло и чтобы удерживать тех ребят, которые у нас растут и воспитываются", — сказал он.
Утверждена первая пятилетняя программа газификации, которая чётко определяет, какие котельные, города, предприятия подключают. Губернатор попросил, чтобы стоимость газа для промышленных потребителей после газификации области была на уровне среднего по Северо-Западу. Что касается экологии, одна из компаний ввела новые фильтры для очищения воздуха.
Повысилась выявляемость онкологических заболеваний и новообразований. Достраивается новый корпус онкодиспансера. Медучреждение планируют ввести в начале 2026 года.
Путин напомнил, что в регионе свыше 70% зданий детских садов и школ требуют капитального ремонта. На это губернатор ответил, что за последние несколько лет в Мурманске построили восемь детских садов и полностью убрали очередь. В этом году запустили новую, современную школу.
"Кстати, это первая школа с советского времени, которая построена в Мурманске, причем серьёзно её оборудовали, называется "Губернаторский лицей". Там новые технологии обучения. Причём обучения чему? Северный морской путь, минеральные ресурсы Арктики и биоресурсы Арктики, сразу подготовка, уже профориентация по этим направлениям", — прокомментировал Чибис.
Как писал "ДП", Мурманская область обошла Петербург в рейтинге регионов по благополучию. Город на Неве набрал 88,32 балла по итогам 2024 года (в 2023 году было 83,3 балла), а Мурманская область, которая располагается на строку выше, — 95,23 балла (+2,14 балла по сравнению с годом ранее).
При составлении рейтинга эксперты учитывали доходы, среднемесячный объём вкладов, долю бедного населения, а также долю семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку.
Добавим, что по итогам II квартала 2025 года чистая медианная зарплата в Петербурге составляла 82,9 тыс. рублей. Её отношение к фиксированному набору товаров и услуг за отчётный период — 2,9 балла, а отношение чистой медианной зарплаты региона к значению по РФ — 1,3 балла.
В то же время для Мурманской области те же параметры к концу июня выглядели следующим образом — 91,1 тыс. рублей, 3,1 балла и 1,4 балла соответственно.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.