Подозрительная активность: грозит ли россиянам массовая блокировка банковских счетов

Борьба с мошенниками поставила под угрозу счета законопослушных россиян
Автор фото: Mmd creative/Shutterstock/FOTODOM

Банк России признал, что случайными пострадавшими в борьбе с мошенниками оказываются всё больше простых граждан. Но с января 2026–го методика борьбы становится ещё жёстче.

Фраза, произнесённая главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной в контексте оценки результатов борьбы с мошенниками, моментально разошлась на цитаты. "Мы где–то перегнули палку, что называется", — произнесла она на конференции "Фокус на клиента".

Профессиональные жалобщики

Количество жалоб граждан на участников финансовых рынков (банки, МФО, страховщики) в январе–сентябре 2025–го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти на 16%, следует из презентации регулятора. Непосредственно на кредитные организации их количество выросло на 21%, достигнув 170,5 тыс. Вероятно, такая динамика и вызвала оправдательную ремарку со стороны главы ЦБ РФ.
В ЦБ обещают, что систему борьбы с мошенниками еще будут дорабатывать
В ЦБ обещают, что систему борьбы с мошенниками еще будут дорабатывать
Автор: ТАСС
Однако, если сопоставить число обращений с общим количеством действующих банковских карт в стране (531 млн), получается, что доля тех, кто недоволен любыми действиями или бездействием своих банков, не превышает 0,032% (годом ранее — 0,029%). Это весьма условный ориентир, так как регулятор не конкретизирует структуру жалоб: поводом для обращений могут служить как блокировки счёта, так и задержка в сроках денежного перевода, отказ в предоставлении кредита или навязанные дополнительные платные услуги.
Кроме того, как ранее писал "ДП", регулятор изменил принцип работы с жалобами: он готов принимать в работу только те, по которым уже принято решение в провинившемся банке.
Прежде, до 2025 года, от блокировок страдали руководители организаций и индивидуальные предприниматели. Но они хотя бы понимали, что совершают рискованные с точки зрения налогового законодательства операции. ЦБ РФ для своих поднадзорных даже разработал методические рекомендации: приостанавливать обслуживание и требовать документы, если, например, поступившая на счёт выручка сразу переводится на карту физлица и уже с неё — третьим лицам (признак серых схем при выплате вознаграждений персоналу).
Или — несоответствие поступающих платежей основному виду деятельности получателя (не может предприниматель из сферы салонов красоты получать платежи за поставку песка и щебня).
Другим красным маркером стала минимальная доля налоговых платежей, по версии ЦБ РФ, по ним расходы должны составлять не менее 0,9% от оборота средств по счёту. Банки пытались самостоятельно бороться с такими клиентами: для ИП вводили огромные комиссии, если они сразу переводят деньги на сторону. Или требовали хранения средств на счёте более месяца. Практически все клиенты молча соглашались с блокировками и уходили со своими счетами в другие банки. Единицы выводили спор в суд: шансы на выигрыш составляют менее 1%, а временные и финансовые затраты существенны.
Отменив в мае 2024–го комиссии за переводы по Системе быстрых платежей самому себе до 30 млн рублей, регулятор, видимо, не рассчитывал, что банки начнут блокировать и простых физических лиц.

Рискует каждый

Осенью прошлого года житель Петербурга пытался судиться с местным банком из–за 38,4 тыс. рублей. Сперва ему заблокировали карту, он потребовал выдать наличные в кассе, банк же в ответ запросил документы, которые пояснили бы не только происхождение средств на счёте, но и экономический смысл переводных операций. Человек ответил, что деньги получал от родителей, жены и дочери и от третьих лиц как плату за оказание услуг гражданско–правового характера. В исковом заявлении гражданин потребовал компенсации 100% от заблокированной суммы. И в районном суде проиграл, так как кредитная организация в отзыве на иск ответила, что деньги ему давно вернула.
Если посмотреть на ситуацию упрощённо, получается, что денежные переводы между членами семьи оказались в зоне риска. Но при детальном рассмотрении ситуация начинает играть совершенно иными красками. Банк, если видит, что операция клиента подпадает под определённые признаки, обязан её приостановить и заблокировать карту или доступ к счёту. Это мягкий вариант воздействия на гражданина: утратив доступ к своим деньгам, он сам заинтересован в быстром урегулировании проблемы.
Где–то наверху, в коридорах регулятора, считается, что обе стороны сразу же начинают дружелюбный диалог. Кредитная организация уточняет, зачем клиент переводит деньги, человек в свою очередь досконально разъясняет своему банку, откуда у него деньги и почему именно сейчас ему необходимо их перевести или снять наличные. В данном примере, вероятно, требование 100%–ной компенсации оказалось чрезмерным, так как регулярные поступления денег от третьих лиц (банк не орган ЗАГСа) полностью совпали с требованиями "антиотмывочного" 115–ФЗ.
Но непрофессионалы в общении с банками сталкиваются с новыми реалиями: о блокировке люди узнают непосредственно на кассе магазина или перед монитором банкомата. И начинается многодневная борьба с бездушным банком, когда ни один сотрудник ни по телефону, ни в отделении ничего не знает, решить не может и предлагает составлять заявление за заявлением и просто ждать. Ускорить процесс разблокировки можно: пару–тройку лет назад банки брали до 15% от суммы на счёте, сегодня тариф из–за инфляции увеличился до 20%.
Хотя в 2022 году правительство внесло изменения в законодательство, которое запретило банкам устанавливать заградительные комиссии. Более того, в августе текущего года ЦБ РФ потребовал от банков сообщать клиентам причину блокировок и ужесточил сроки рассмотрения жалоб с прежних 30 до 5 суток на ответ и ещё семь — на рассмотрение претензии. Судя по многочисленным отзывам на интернет–сервисах, кредитные организации в конце ноября 2025–го вроде бы не в курсе подобных изменений.
Перечень сомнительных операций у ЦБ РФ получился достаточно обобщённым: для безналичных переводов признаков пока шесть, с 1 января 2026 года станет 12. Как и прежде, это наличие информации о клиенте в негативных реестрах регулятора (если уже были претензии к счёту, причём и отправителя, и получателя). То есть, оплачивая труд уличных музыкантов или переводя деньги за букетик цветов у метро, можно утратить доступ ко всем своим сбережениям в конкретном банке.
Ещё один признак — нетипичность операции, по мнению банка (более крупная сумма, ночное время снятия наличных в банкомате, который расположен далеко от дома, и т.п.). С января под блокировку можно попасть и при смене телефонного номера для входа в интернет–банк или при входе в интернет–банк с помощью другого интернет–провайдера (из офиса, в гостинице или в гостях). Или при досрочном закрытии депозита и переводе денег самому себе в другой банк по СБП на сумму свыше 200 тыс. рублей. Или переводы третьим лицам, если за последние 6 месяцев с ними не совершалось никаких переводных операций.
Эффективность блокировок, как поясняет Эльвира Набиуллина, высока — число мошеннических операций сокращается. А для законопослушных граждан будут проводить донастройку систем и обучать финансовой гигиене, заодно сокращая долю серых денег в стране.
Дан сигнал, что проблема услышана и будет устраняться. Не признавать этот факт было бы странным, потому что есть недовольные. Подобные истории были и 2–3 года назад, просто не такие массовые. Глобально переоценивать проблему блокировок всё–таки не стоит: есть закон и банки обязаны его выполнять. Мошенничество — новая реальность, и если не реагировать, то оно будет только развиваться, причём расти по экспоненте. Реакция в виде жёсткого механизма, скорее всего, правильная. Это как с ГАИ: если какой–то участок дороги аварийно опасный, то первым делом устанавливают знак ограничения скорости. Чтобы снять проблему и поток ДТП прекратить. И это эффективно. Было, например, 90 км/час, стало 40 км/час. С блокировками счетов то же самое: вам просто резко ограничивают нетипичные транзакции. Другое дело, что система не должна быть линейной: перечислили в документе 5–20 оснований — и всё, автоматическая блокировка, а что конкретно было с операцией, никого не интересует. На перспективу, безусловно, всё будет адаптироваться и донастраиваться, система начнёт работать более избирательно. В дальнейшем такого роста количества претензий не будет. Банк всегда стремится защитить интересы клиента, который для него источник прибыли, и его потеря — потеря части прибыли. Банкам выгодно движение средств, так как это увеличивает их доходы, и в блокировках они так же, как и их клиенты, не заинтересованы.
Дмитрий Десятниченко
к.э.н, доцент, руководитель образовательной программы "Экономика" Президентской академии в Санкт–Петербурге
Банк прежде всего выступает как исполнитель требований законодательства. Наша цель — защита средств граждан. Когда банк блокирует операцию или счёт, это не произвольное решение, а прямая обязанность следовать закону. Блокировка применяется при малейшем подозрении на то, что через счёт проходят средства, связанные с противоправной деятельностью, или операция совершается без добровольного согласия клиента. Банк — это первый рубеж финансовой безопасности, который обязан среагировать на "красные флаги". Чтобы минимизировать риск случайной блокировки, клиентам стоит избегать "подозрительных" операций и следовать простым правилам. Среди основных: не переводить деньги малознакомым людям по просьбе третьих лиц, избегать операций с криптовалютой через частных лиц и непроверенные платформы, использовать свой лицевой счёт для личных целей, а не бизнес–расчётов, не передавать третьим лицам данные своей карты, пароли и коды из СМС.
Алексей Митюгов
президент — председатель правления Финстар банка
Применение блокировки должно быть соразмерным, обоснованным и прозрачным. Участились случаи, когда добросовестные предприниматели сталкиваются с необоснованными ограничениями без разъяснения причин и доступного механизма обжалования. Считаю справедливым требование регулятора о раскрытии полной информации о причинах блокировок. Требуется закрепить обязательный 24–часовой срок на предоставление информации. И предусмотреть простой и быстрый способ обжаловать блокировку, при котором добросовестность предпринимателя считается нормой и подтверждению подлежит лишь при наличии конкретных и обоснованных подозрений.
Валерий Калугин
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт–Петербурге
Практически не проработан ключевой механизм — реабилитация невинно пострадавших клиентов. Ситуация: физлицо неожиданно получает блокировку счёта в банке, после чего веером приходят блокировки в других. При обращении в первый банк сталкивается с классической игрой в "глухой телефон": операторы перенаправляют запросы в службу финмониторинга, уверяя, что ситуация прорабатывается. Результат предсказуем: блокировка не снимается. Обращение в ЦБ РФ лишь замыкает порочный круг: регулятор сообщает, что источником информации о включении в список является банк, и рекомендует решать вопрос напрямую с ним. Только после настойчивых требований выясняется истинная, абсурдная причина. Оказывается, клиент с высшим образованием и более чем 10–летним опытом предпринимательской и руководящей деятельности был идентифицирован как "дроп" — и всё из–за единичной попытки некоего лица перевести ему 4500 рублей. Банк рекомендует добровольно закрыть все счета, после чего он направит в ЦБ информацию об "отсутствии подозрений". При этом никто не гарантирует, что это приведёт к реальному исключению из списка. Таким образом, гражданин оказывается в правовом вакууме: деловая репутация подорвана, доступ к финансовым услугам заблокирован, а механизм восстановления своих прав носит скорее декларативный характер. Случай демонстрирует системный сбой: борьба с мошенничеством не должна вестись методами, которые превращают добросовестных клиентов в заложников ситуации. Если уж и возлагают на них бремя доказывания собственной невиновности, то стоит определить понятные алгоритмы действий.
Ильдар Садиков
независимый юрист–медиатор
Корень проблемы с необоснованными блокировками — в попытке регулятора и банков переложить риски и издержки борьбы с мошенничеством на добросовестных клиентов. В ситуации "слепого" платежа формальная ответственность за "должную осмотрительность" возлагается на отправителя, хотя у него зачастую нет реальных инструментов для проверки, в отличие от банка. Основная вина — в созданной регулятором асимметрии ответственности. Требуется изменение подхода — ужесточение ответственности банков за ошибки.
Александр Вдовин
главный юрист "Бизнес диалог"
Блокировка счетов в 2025 году стала болезненной темой для многих бизнесменов и физлиц из–за ужесточения контроля со стороны государства и банков. Добросовестный подход снижает риски, потому что банк и контролирующие органы видят, что операции понятны и законны. Проверка контрагента — ключевой элемент управления рисками. Если компания ведёт расчёты с подсанкционными или сомнительными лицами, даже если сама работает честно, счёт может быть заблокирован. Сейчас законы всё больше требуют такой проверки даже от простых физических лиц, скажем, если выполняется крупный денежный перевод, банк может запросить подтверждение легитимности операции и проверку контрагента.
Алёна Орлова
эксперт проекта "Контур.Фокус"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.