В системе ЖКХ Петербурга назревает реформа на фоне планов по реновации хрущёвок

Автор фото: Антон Ваганов
В городском ЖКХ, похоже, назревает если не революция, то точно небольшое потрясение. Речь идёт о нововведении, которое может открыть глаза многочисленным обывателям на происходящее с их домами.
Ещё летом без особой шумихи в Жилищный кодекс РФ и закон "О государственной информационной системе жилищно–коммунального хозяйства" внесли ряд поправок. В частности, теперь в упомянутой системе, известной как ГИС ЖКХ, должны появиться сведения о техническом состоянии многоквартирных домов, и в частности о состоянии отдельных элементов строительных конструкций и систем инженерно–технического обеспечения. Эта норма вступает в силу с 1 марта 2026 года.
Петербургские власти в курсе новации — в Законодательное собрание уже внесён законопроект, обязывающий правительство Петербурга передавать соответствующие данные в систему. Времени, чтобы его принять к 1 марта, достаточно.
Данные о техническом состоянии домов в Петербурге — это не та информация, которую сейчас легко получить. Например, покупая квартиру на вторичном рынке, граждане чаще всего довольствуются визуальным осмотром коммуникаций. Более продвинутые покупатели заглядывают на сайт Фонда капремонта, где можно узнать, какие виды работ были предусмотрены Региональной программой капитального ремонта.
Правда, есть одна проблема, на которую уже обращал внимание "ДП". Размещённая на указанном сайте запись о ремонте в предыдущие годы вовсе не означает, что ремонт фактически проводился. Узнать это можно либо покопавшись глубже в документах фонда, либо прямо спросив управляющую компанию или жилищный комитет.
Дело в том, что реальное выполнение капремонта отстаёт от планов, намеченных региональной программой. В Смольном это признают, но честно поставить метку "не выполнено" напротив конкретного адреса и конкретного вида работ у ответственных лиц, видимо, пока не хватает духа. Теперь им помогут в этом законодатели.
Но есть у этой ситуации и ещё один аспект. В ближайшее время должен заработать городской закон о КРТ, известный среди горожан как "закон о реновации хрущёвок" и вызывающий множество опасений граждан. Не исключено, что, увидев в ГИС ЖКХ информацию о реальном состоянии своей хрущёвки, многие жильцы начнут бояться уже не того, что их переселят, а того, что они в ней останутся.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.