Страховщики приветствовали исключение поправки о губернаторах и ОМС

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров
Отказ от решения наделить высшее должностное лицо субъекта РФ правом передавать территориальным фондам ОМС полномочия страховых медицинских организаций (СМО) благоприятно скажется на рынке страховых услуг, считают в СК "Капитал-полис".
Второе чтение проект бюджета ФОМС на 3 года прошёл без этой поправки.
"Я не считаю, что исключение поправки по губернаторам существенно меняет положения о СМО. Но, безусловно, для страховых компаний это хорошая новость, таким образом исключается возможность индивидуального решения со стороны губернатора того или иного региона", — отметил в комментарии "ДП" генеральный директор СК "Капитал-полис" Алексей Кузнецов.
Поправку предложил депутат от СПРЗП Михаил Делягин. Сейчас средства федерального ФОМС направляются в региональные фонды, которые заключают договоры со страховыми компаниями.
Они выступают посредниками между пациентами и медучреждениями, проверяют качество оказанной помощи, объёмы и сроки, а также защищают права застрахованных. У СМО вместе с застрахованным есть право участия в судах по вопросам некачественного оказания медпомощи. Пациент может обращаться за защитой своих прав и в государственные органы. С критикой инициативы выступили СМО, аналогичный законопроект Минздрава также получил ряд отрицательных отзывов от Минфина, Минэкономики и Счётной палаты.
Также полномочия СМО предлагалось передавать, если в регионе нет страховщиков, включённых в реестр СМО. Речь идёт о территориальных фондах Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Ко второму чтению и эту поправку отклонили.
В третьем чтении проект бюджета Федерального ФОМС рассмотрят 20 ноября. Принятые поправки, в частности, предусматривают, что неиспользованные на 1 января 2026 года остатки субсидий, выделенных частным медорганизациям, могут использовать в 2026 году.
Участники рынка считают, что функции СМО будут утеряны и их деятельность потеряет смысл, если регионы воспользуются таким правом. О том, как устроен рынок СМО, читайте в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.