ВККС рассмотрит дачу согласия на возбуждение дел против двух петербургских судей

Автор фото: Беликов Валентин
На предстоящем заседании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), которое пройдёт 24-27 ноября, будет рассмотрен вопрос о даче согласия на возбуждение уголовных дел против шести судей, сообщил источник.
Среди них — председатель Смольнинского районного суда Петербурга в отставке Валерий Тарасов и судья этого же суда Каринэ Голикова.
"Повестка грядущего заседания ВККС беспрецедентно обширна. Особый интерес представляет дача согласия на возбуждение уголовных дел в отношении шести судей", — цитирует ТАСС источник.
Помимо петербургских судей, речь идёт о судье Шовгеновского районного суда Республики Адыгея Адаме Воитлеве, заместителе председателя Ленинского районного суда Курска Ольге Петровой, мировом судье судебного участка №7 Нальчикского судебного района КБР в отставке Мухамеде Темботове, а также судье Краснослободского райсуда Мордовии Вячеславе Круглове.
На заседании также будет рассмотрено ходатайство о даче согласия на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении председателя Юргомышского районного суда Курганской области в отставке Валерия Козлова.
В работе заседания ВККС примет участие председатель Верховного суда РФ Игорь Краснов. В своём первом интервью на посту главы Верховного суда он заявлял о жёстком пресечении любых коррупционных проявлений со стороны судей, подчёркивая, что эта работа находится под его личным контролем.
Ранее Генпрокуратура РФ подала антикоррупционный иск к главе Совета судей РФ Виктору Момотову, требуя изъятия имущества. По версии ведомства, Момотов использовал статус судьи для ведения гостиничного бизнеса с владельцем сети отелей Marton Андреем Марченко. Его подозревают в помощи компаньону в легализации недвижимости и во взаимодействии с организованной преступной группировкой.
Недавно бывшему вице-губернатору Петербурга Владимиру Лавленцеву было предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении 2,5 млрд рублей из бюджета, выделенных на строительство трассы М-12 "Восток".
Кроме того, Лавленцев фигурирует в другом уголовном деле, где ему инкриминируются особо крупная растрата и злоупотребление полномочиями. Это связано с предполагаемым выводом более 2,3 млрд рублей из компании "Горкапстрой", что привело к её банкротству. Первое заседание по этому делу состоялось 7 ноября в Мещанском суде Москвы. Сам Лавленцев свою причастность отрицал, заявляя о законности всех сделок.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.