Половина пельменей, которые продают в Петербурге, не соответствует ГОСТу, показала проверка организации потребителей "Общественный контроль".
В продукции нашли крахмал, субпродукты, камедь и целлюлозу.
Проверяющие купили пельмени девяти торговых марок в сетях "О’Кей", "Перекрёсток", "Сезон", "Мясо Совхоз" и "ВкусВилл". Восемь образцов были изготовлены по ГОСТу, а один — по техническим условиям.
Пельмени проверяли по показателям безопасности и по количеству начинки, а также проверяли, соответствует ли фарш составу, заявленному на этикетке.
Экспертиза показала, что все изготовители, который выпускают пельмени по ГОСТу, соблюдают требование государственного стандарта по количеству начинки (не менее 50%). Также, согласно результатам лабораторных исследований, все проверенные образцы соответствовали обязательным микробиологическим требованиям: в них не было обнаружено бактерий группы кишечных палочек (БГКП), наличие которых свидетельствует о нарушении санитарных норм в процессе производства продукции, хранения сырья, перефасовки или транспортировки.
Однако четыре марки пельменей не соответствовали требованиям ГОСТ и информации для потребителя по составу фарша, поскольку в начинке обнаружено постороннее сырьё. Ряд изготовителей удешевляют состав начинки.
“
"Кладут начинки меньше, чем положено по ГОСТу, а некоторые, выпуская продукцию по техническим условиям, недостоверно указывают на упаковке категорию мясных полуфабрикатов и лукавят, заявляя об их "фермерском" происхождении. Ещё один образец имел маркировку, вводящую потребителей в заблуждение относительно способа производства и происхождения продукции", — пояснили специалисты.
Какие марки оказались худшими
В частности, недостоверный состав выявили у пельменей "Домашние" от "Мираторга" (категория В). Там обнаружили крахмал, не заявленный на этикетке. За счёт крахмала снижают себестоимость продукта.
“
"Крахмал обладает свойствами загустителя, стабилизатора и структурирующего агента, — поясняет Александр Ишевский, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО. — Это вещество способно снизить содержание жиров, связывать между собой частицы смесей, удерживать ароматические компоненты и регулировать влажность. Все это делает крахмал одним из самых универсальных и доступных ингредиентов. Стоимость крахмала в 3–3,5 раза ниже, чем говядины второго сорта, и в 2 раза ниже, чем соевого изолированного белка. Крахмал позволяет удерживать влагу в готовом изделии, создавая единую структуру фарша".
Пельмени "Домашние" торговой марки "А.Н. Герасименко" удивили целлюлозой в начинке (она также не была указана в составе). Кроме того, массовая доля начинки оказалась 45,6%, а содержание белка — 9,94% вместо 15%, указанных на этикетке. Также на упаковке написано, что эти пельмени произведены крестьянско-фермерским хозяйством, а на деле — промышленным способом.
“
"Изготовитель вводит потребителя в заблуждение, выдавая промышленный продукт за фермерский. Такая маркировка не позволяет достоверно охарактеризовать происхождение данной продукции, что является нарушением п. 1 ст. 4.3 Технического регламента Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки", — пояснил председатель СПб ООП "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.
Более того, на упаковке было указано обозначение "Мясо категории А". В полуфабрикатах этой категории должно быть более 80% мышечной ткани (мяса), в то время как в пельменях "А.Н. Герасименко" массовая доля начинки не дотягивает даже до 50%!
Субпродукты вместо мяса нашли в пельменях "Домашние" от ООО "МПК "Атяшевский". Использовать их при производстве пельменей по ГОСТу запрещается. Как правило, в качестве субпродуктов мясопереработчики чаще всего используют печень, сердце, легкие, диафрагму, трахею с горлом, почки, селезёнку, мясную обрезь, вымя, язык, мозги, рубцы и сычуги крупного рогатого скота, а также свиные желудки.
"Отличились" и пельмени "Сибирские" от "Владимирского стандарта". В их начинке обнаружены целлюлоза и камедь.
“
"Камедь, или добавка Е412, применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость, –– стабилизаторы помогают сохранить смесь двух или более веществ в продукте однородной. Пищевые стабилизаторы популярны в производстве мясных изделий, особенно колбас, используются для сохранения цвета фарша, который обеспечивается добавлением нитрита натрия", — добавил Александр Ишевский.
Пельмени "Сибирские" торговой марки "Хозяин Алтая", которые купили по цене 942 рубля за 1 кг, разочаровали экспертов тем, что в них было всего 35% начинки вместо 50%.
“
"Это откровенное надувательство потребителей. "О’Кей", как и изготовитель ООО "Мороз", несёт ответственность за реализацию нестандартных пельменей населению. Торговая сеть обязана отказаться от сотрудничества с поставщиком, который создаёт риски для её репутации", — призвали авторы исследования.
В итоге нарушителям обязательных требований Роспотребнадзором объявлены предостережения.

Специалисты призвали выбирать пельмени с самым коротким составом и мясом на первом месте. Все ингредиенты на упаковке указываются в порядке убывания. В составе должны быть указаны все специи, входящие в продукт: соль, перец, чеснок, лук и прочие.
“
"Если на лицевой стороне указано "С говядиной", а в составе говядина стоит далеко не на первом месте, знайте, что дорогое мясо, вынесенное в название, может быть в продукте в следовых количествах. Те, что продаются на развес, могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. Сами изделия должны быть с хорошо заделанными краями. Не следует покупать пельмени, если фарш выступает из тестовой оболочки, а поверхность изделия влажная", — поделились с потребителями.
Добавим, что недостаточное количество начинки выявляли и по результатам прошлогодних проверок (в пельменях "Столовые" торговой марки "Кулинарные решения", продукции "Зелёной линии" и т. д.). Ранее специалисты петербургского управления Роспотребнадзора давали советы по выбору пельменей. С ними можно ознакомиться в материале.
