Новогодняя тематика начинает всё раньше появляться на прилавках магазинов и в декоре торговых центров. Билеты на события, связанные с зимним праздником, запускают в продажу заблаговременно, а ёлки ставят уже в октябре.
Развивая старую пословицу, в Петербурге начинают готовить летом не только сани, но и новогодние ели. Причём в буквальном смысле — конкурсы на их приобретение были объявлены ещё в августе. А некоторые государственные органы и учреждения начали размещать госзакупки на новогоднее оформление даже в марте и апреле.
Ничего странного в этом, впрочем, нет — конкурсные процедуры дело небыстрое. Так что чиновников стоит скорее похвалить за предусмотрительность. Другое дело, что уже в конце октября петербуржцы начали замечать в магазинах и торговых центрах города гирлянды и прочий тематический декор.
С каждым годом новогодний марафон стартует всё раньше и раньше. Для одних это возможность выжать из сезонного повышенного спроса максимум, для других — ощущение украденного праздника, превращающегося в повседневную рутину.
Праздничный фальстарт
Как сообщили "ДП" в СПб ГКУ "Городской центр рекламы и праздничного оформления", работы по установке новогоднего оборудования на городских территориях начались с 5 ноября. Ежегодно монтаж праздничного оборудования стартует после Дня народного единства. В этом году на улицах города появятся 67 искусственных елей высотой от 14 до 25 метров.
“
"На сегодняшний день для украшения Петербурга не запланировано дополнительных закупок новогодних елей. Обновление новогодних украшений предусмотрено только в рамках работ по восстановлению праздничного оборудования с многолетним сроком эксплуатации", — отметили в учреждении.
Бизнес же в стремлении как можно раньше поймать покупателя на новогодний крючок не ограничивает себя ничем. Первая ель в этом году была замечена уже 25 октября перед ТЦ "Сити Молл".

Обычно спрос на новогодние товары начинает активно расти ближе к декабрю
В Союзе торговых центров (СТЦ) подтверждают, что оформление сезонных полок, установка гирлянд и ёлок стартовали в октябре. Вице–президент СТЦ Павел Люлин связывает это с тем, что новогодним оформлением многие хотят компенсировать отказ от Хеллоуина, который в этом году стал особенно небезопасным. А также желанием "поймать раннего покупателя" и установкой со стороны региональных администраций.
"ДП" уточнил в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга, давали ли его представители такие рекомендации. Там это отрицают, утверждая, что бизнес принимает решение самостоятельно.
Как рассказали в пресс–службе ХК "Адамант", спрос на новогодний ассортимент товаров, появившихся уже у многих арендаторов в ТРК, вполне заметен.
“
"Люди стремятся быстрее перейти от серого ноября к Новому году и продлить ощущение радости и волшебства. Ранняя подготовка позволяет также более рационально распределить бюджет — например, купить подарки по более привлекательным ценам", — прокомментировали в "Адаманте".
В ТК "Невский центр" завершают подготовительные работы к новогоднему сезону: в мастерских создаются декорации для зимних витрин и украшения для всего комплекса. Там отметили, что праздничное оформление — сильный инструмент, который повышает трафик в предпраздничный период на 15–20%.
Магазины в огоньках
Крупные торговые сети не отстают от ТРК и ТЦ. В пресс–службе "О’Кея" корреспонденту "ДП" сообщили, что традиционно начинают новогоднюю выкладку с первой недели ноября. Далее, по мере приближения праздника, объём и ассортимент растут. Это часто товары импульсивного спроса.
“
"Торговые сети в борьбе за клиента могут начинать тематическую выкладку раньше. Иногда бывает так, что на улице тёплый октябрь, а залы уже украшены новогодней тематикой. Для нас старт — это первая неделя ноября, когда горожане уже готовы к новогодним приготовлениям", — поделились в компании.
Директор департамента категорийного менеджмента Fix Price Инна Кондратьева рассказала, что в магазинах сети новогодняя коллекция продаётся с 15 октября. Тренд на раннее украшение общественных пространств, торговых площадей и появление предметов для праздника задолго до него она связывает с логистикой: тематических товаров привозят много, их стараются не хранить на складах, а отдавать на реализацию. Покупатели на это реагируют повышением спроса.






