Скоро всё случится: новогодний марафон в Петербурге стартовал необычайно рано

Магазины и ТЦ в Петербурге начали раньше обычного готовиться к Новому году
Автор фото: Сергей Ермохин/"ДП"

Новогодняя тематика начинает всё раньше появляться на прилавках магазинов и в декоре торговых центров. Билеты на события, связанные с зимним праздником, запускают в продажу заблаговременно, а ёлки ставят уже в октябре.

Развивая старую пословицу, в Петербурге начинают готовить летом не только сани, но и новогодние ели. Причём в буквальном смысле — конкурсы на их приобретение были объявлены ещё в августе. А некоторые государственные органы и учреждения начали размещать госзакупки на новогоднее оформление даже в марте и апреле.
Ничего странного в этом, впрочем, нет — конкурсные процедуры дело небыстрое. Так что чиновников стоит скорее похвалить за предусмотрительность. Другое дело, что уже в конце октября петербуржцы начали замечать в магазинах и торговых центрах города гирлянды и прочий тематический декор.
С каждым годом новогодний марафон стартует всё раньше и раньше. Для одних это возможность выжать из сезонного повышенного спроса максимум, для других — ощущение украденного праздника, превращающегося в повседневную рутину.
Как сообщили "ДП" в СПб ГКУ "Городской центр рекламы и праздничного оформления", работы по установке новогоднего оборудования на городских территориях начались с 5 ноября. Ежегодно монтаж праздничного оборудования стартует после Дня народного единства. В этом году на улицах города появятся 67 искусственных елей высотой от 14 до 25 метров.
"На сегодняшний день для украшения Петербурга не запланировано дополнительных закупок новогодних елей. Обновление новогодних украшений предусмотрено только в рамках работ по восстановлению праздничного оборудования с многолетним сроком эксплуатации", — отметили в учреждении.
Бизнес же в стремлении как можно раньше поймать покупателя на новогодний крючок не ограничивает себя ничем. Первая ель в этом году была замечена уже 25 октября перед ТЦ "Сити Молл".
Обычно спрос на новогодние товары начинает активно расти ближе к декабрю
Автор: Сергей Ермохин/"ДП"
В Союзе торговых центров (СТЦ) подтверждают, что оформление сезонных полок, установка гирлянд и ёлок стартовали в октябре. Вице–президент СТЦ Павел Люлин связывает это с тем, что новогодним оформлением многие хотят компенсировать отказ от Хеллоуина, который в этом году стал особенно небезопасным. А также желанием "поймать раннего покупателя" и установкой со стороны региональных администраций.
"ДП" уточнил в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга, давали ли его представители такие рекомендации. Там это отрицают, утверждая, что бизнес принимает решение самостоятельно.
Как рассказали в пресс–службе ХК "Адамант", спрос на новогодний ассортимент товаров, появившихся уже у многих арендаторов в ТРК, вполне заметен.
"Люди стремятся быстрее перейти от серого ноября к Новому году и продлить ощущение радости и волшебства. Ранняя подготовка позволяет также более рационально распределить бюджет — например, купить подарки по более привлекательным ценам", — прокомментировали в "Адаманте".
В ТК "Невский центр" завершают подготовительные работы к новогоднему сезону: в мастерских создаются декорации для зимних витрин и украшения для всего комплекса. Там отметили, что праздничное оформление — сильный инструмент, который повышает трафик в предпраздничный период на 15–20%.

Магазины в огоньках

Крупные торговые сети не отстают от ТРК и ТЦ. В пресс–службе "О’Кея" корреспонденту "ДП" сообщили, что традиционно начинают новогоднюю выкладку с первой недели ноября. Далее, по мере приближения праздника, объём и ассортимент растут. Это часто товары импульсивного спроса.
"Торговые сети в борьбе за клиента могут начинать тематическую выкладку раньше. Иногда бывает так, что на улице тёплый октябрь, а залы уже украшены новогодней тематикой. Для нас старт — это первая неделя ноября, когда горожане уже готовы к новогодним приготовлениям", — поделились в компании.
Директор департамента категорийного менеджмента Fix Price Инна Кондратьева рассказала, что в магазинах сети новогодняя коллекция продаётся с 15 октября. Тренд на раннее украшение общественных пространств, торговых площадей и появление предметов для праздника задолго до него она связывает с логистикой: тематических товаров привозят много, их стараются не хранить на складах, а отдавать на реализацию. Покупатели на это реагируют повышением спроса.
В "Максидоме" новогодний базар начинается в конце октября, а к середине ноября завершается оформление тематических торцов и фотозон в торговых залах. Но компания ещё не занимается продвижением этой категории, в ноябре продажи идут за счёт естественного спроса.
"С точки зрения продаж для нас не так важно, когда именно была совершена покупка: в ноябре или в декабре. Тем более внутри категории новогодних товаров спрос распределён неравномерно — световые фигуры, гирлянды, искусственные ели обычно приобретаются заранее, а новогодние игрушки — ближе к празднику", — поделились в пресс–службе "Максидома".

Развлекайте нас уже!

Для сферы досуга и развлечений Новый год — самая горячая пора. И чем раньше она наступит, тем больше заработка сулит. Так что уже на длинных ноябрьских выходных в Петербурге проходило ледовое шоу, в конце которого зрителей поздравили с Новым годом. Приятно, но максимально неожиданно.
Как можно заранее начинают продаваться и билеты на различные культурные события. В пресс–службе сервиса "Горбилет" рассказали, что билеты на детские новогодние ёлки были в ассортименте в этом году уже в конце августа. В прошлом году, по данным компании, первые события начали появляться только в октябре.
"На нашем сервисе уже сейчас распродано 60% билетов на спектакль “Щелкунчик” во многих театрах. На некоторые постановки остаются последние места. За год заметен рост спроса и интереса аудитории к театральным событиям, стало больше рекламы событийной и концертной деятельности. Поэтому и аудитория начинает раньше задумываться и планировать новогодний досуг", — говорят там.
Впрочем, на потребительское поведение может влиять опыт прошлых лет, когда, желая купить билеты в декабре, люди сталкивались с тем, что ничего уже не осталось. Однако это не значит, что весь ассортимент будет распродан осенью, считают в компании.

Вместо распродаж

На маркетплейсах и онлайн–площадках купить товары с новогодней тематикой можно в течение всего года. Но и в этом сегменте ощущается ранняя подготовка к праздникам.
В пресс–службе "Авито" рассказали, что в Петербурге интерес к новогодним товарам в 2025 году начал расти уже в октябре: по сравнению с сентябрём продажи увеличились почти в 2,5 раза.
"Чем раньше люди готовятся к Новому году, тем шире выбор и привлекательнее цены", — указали в пресс–службе. Самым востребованным предновогодним товаром в октябре оказались искусственные ёлки — их продажи выросли в 2,6 раза к предыдущему месяцу, а средняя цена составила 10,3 тыс. рублей. Также заранее начали покупать ёлочные шары (рост продаж в 2,6 раза) и гирлянды (в 2,3 раза).
В "Яндекс Маркете" заметили похожую тенденцию. С 1 по 31 октября 2025 года продажи новогодних товаров по Петербургу на маркетплейсе увеличились в 2,6 раза по сравнению с предыдущим месяцем. Наибольшим спросом пользуются искусственные ёлки, электрогирлянды и ёлочные украшения.
Интересно, что аналитики замечают падение интереса потребителей к традиционным ноябрьским распродажам ("Чёрная пятница", "11.11" и так далее). Вполне вероятно, что стартующая осенью подготовка к Новому году в какой–то мере компенсирует этот процесс. Вместо не всегда обдуманных и нужных покупок ради скидки люди выбирают заблаговременное приобретение подарков и праздничной атрибутики, пока цены на них ещё не взлетели.
Раннее украшение города и предприятий бизнеса к Новому году началось в 2024 году. Сейчас организации тоже включились в процесс заблаговременно, что можно объяснить двумя составляющими — эмоциональной и экономической. Погода этой осенью не радует, а наличие иллюминации может добавить позитива. Все понимают, что времена сложные, у людей много опасений. Власти рекомендуют бизнесу поддерживать граждан приятной атмосферой в заведениях. При этом есть риск возникновения обесценивания праздника. То есть посыл правильный. Другое дело, что ещё и правда рано. Это вызывает у горожан непонимание и даже негатив. У ресторанов ситуация не самая радостная, петербуржцы экономят, качество блюд в заведениях при сохранении цен нередко ухудшается. Но общепиту важно привлекать гостя, и красивое украшение помогает. Именно новогодний декор в ресторанах сейчас ставить тоже рано, но, если весь город будет скоро украшен в новогоднем стиле, это не создаст у гостей диссонанса. Туристов в городе становится больше. На новогодние праздники цены для них будут высокими, поэтому гости приезжают раньше и тоже хотят оказаться в приятной атмосфере. Кстати, людям в принципе сложно угодить. Некоторые всё равно будут недовольны, что ёлки появились или слишком поздно, или слишком рано.
Елена Пономарёва
генеральный директор "Лаборатории трендов"
Новый год, без сомнения, один из самых любимых праздников всех россиян. Его, конечно, любит и бизнес. Ведь в это время гарантирован рост продаж, а люди склонны совершать спонтанные покупки. В последнее время общая экономическая ситуация, рост цен и снижение реальной платёжеспособности граждан, к сожалению, оказывают значимое влияние на доходы бизнеса. Кажется, что рано пришедший Новый год отчасти связан с желанием стимулировать покупки. Однако те, кто поспешил с украшениями, не учли особенностей потребительской психологии. Праздничные покупки связаны с пиком позитивных переживаний, ожиданием радости, отдыха и ярких моментов. Затянувшееся ожидание может обернуться эффектом, который выражается в рассеивании внимания покупателя. Праздничное становится обыденным и привычным. Спросите у любого, кто выносит ёлку весной, — радовала ли она его в феврале или, например, марте. То же самое и с новогодней символикой. Она ценна не сама по себе, а в контексте приближающихся выходных. Ещё не успели опасть все листья и отгреметь "чёрная пятница". Новогодние украшения выглядят максимально неуместными и к тому же вызывают привыкание. Также важным аспектом является тот факт, что пружину спроса нельзя растягивать бесконечно, — купленные в октябре подарки означают, что в декабре они будут уже не нужны и ретейлеры могут не досчитаться продаж.
Ксения Касьянова
вице–президент по стратегии и новому бизнесу КРОС
Наши арендаторы пока не начали продажу новогодних товаров. Новогодняя тематика уместна, когда действительно приближается праздник. Некоторые торговые центры пытаются искусственно спровоцировать интерес, устанавливая ёлки в октябре. Но реальный покупатель приходит за праздничным настроением ближе к декабрю — "ложка хороша к обеду". Ранняя продажа не вызывает интереса. Люди не готовы покупать гирлянды и шары, когда за окном ещё зелёная трава. Настоящий спрос возникает в конце ноября — начале декабря.
Андрей Должиков
генеральный директор ТРК "Лето"
В моём понимании стремление ТЦ приблизить праздник связано со ставкой на импульсивность покупки. Покупателям предлагают прикоснуться к празднику, поднять себе настроение как можно раньше. Действительно, во второй половине года мало событий, связанных с предвкушением. Новый год является лидером после 1 сентября. Сейчас огромный объём покупок осуществляется через маркетплейсы, ТЦ теряют существенный товарооборот, и как раз такие яркие праздничные инсталляции помогают вовлечь людей в предвкушение, совершить покупки очно на месте, а не онлайн.
Олеся Толстухина
клинический психолог медтехкомпании "Доктор рядом"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.