Выручка застройщиков Петербурга за 9 месяцев года снизилась на 23,5%

Автор фото: Тихонов Михаил
Петербургские застройщики потеряли 23,5% выручки за девять месяцев 2025 года указано в исследовании аналитического сервиса BnMAP.pro.
В среднем по России выручка строительных компаний за этот период снизилась на 6,7%.
В некоторых регионах падение превысило 30%. Тенденция проявляется в основном в массовом сегменте из-за сильного снижения спроса. В физическом выражении выручка снизилась до 8,4 млн м2.
Сильнее всего потери ощутили застройщики из Красноярска, чья выручка снизилась на 32,6% до 22,7 млрд рублей. Также теряют выручку застройщики из Краснодара: –26,2%, до 106,8 млрд рублей. Компании из Петербурга — на третьем месте по снижению выручки с 23,5% до 252,7 млрд рублей. Показатель вырос только в Нижнем Новгороде (на 17,1%, до 39 млрд рублей), Воронеже (на 9,7%, до 31,8 млрд рублей), Москве (на 1,7%, до 1,26 трлн рублей) и Перми ( на 0,9% до 33,4 млрд рублей), пишет "Ъ" со ссылкой на данные исследования.
Вместе с тем продажи новостроек в Петербурге и области в октябре стабильно росли. По оценкам "Делового Петербурга", в городе и области по итогам октября было продано около 6,2 тыс. квартир и апартаментов (в сентябре — 5,1 тыс.). Из них 4,1 тыс. единиц реализовано в Северной столице и ещё 2,1 тыс. — в области. Таким образом, продажи выросли на 20% и 25% соответственно, что подтверждает общий тренд восстановления рынка и выход из летнего затишья.
Как говорят участники рынка, рост активности совпал со снижением ключевой ставки ЦБ и стабилизацией ипотечных программ. Покупатели спешат воспользоваться действующими условиями семейной ипотеки и субсидированных ставок, опасаясь изменений в 2026 году. Девелоперы, в свою очередь, стимулируют спрос гибкими рассрочками и акциями в осенние месяцы.
Также в Петербурге в III квартале 2025 года отмечен рост спроса на жильё в классах комфорт, бизнес и премиум. Основными факторами, поддерживающими спрос, остаются семейная ипотека и программы рассрочки от застройщиков. При этом снижается доля рискованных сделок, заключённых с использованием рассрочки. Эксперты ожидают, что в перспективе доля ипотечных сделок может уменьшиться при возможных изменениях в условиях семейной ипотеки со стороны регулятора в 2026 году.
Однако небольшое снижение ставки вряд ли поможет восстановить былой интерес к новостройкам, поскольку ипотека всё ещё остаётся дорогой, а размещение средств на вкладах, даже при снижающихся процентах, — выгоднее, обратила внимание доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления к. э. н. Наталья Казанцева.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.