В Петербурге могут снизить требования к площади заведений в МКД для продажи алкогольной продукции посетителям ночью по "закону о наливайках".
Общественное объединение "В защиту добросовестного общепита Петербурга в МКД" предложило снизить минимальную площадь зала обслуживания с 50 м2 до 30 м2.
С инициативой к уполномоченному по защите прав предпринимателей города Валерию Калугину о необходимости независимой правовой экспертизы обратился руководитель объединения Максим Черниговский. Он отмечал, что новые требования закона № 301-50 "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Петербурге", согласно которым продажа спиртного в заведениях общепита на первых этажах жилых домов запрещена с 22:00 до 11:00 мск, на практике оказались чрезмерно жестокими.
“
"В центральных районах помещения требуемой площади практически отсутствуют в сегменте, доступном для малого бизнеса. Те немногие объекты недвижимости, что есть на рынке, предлагаются по ставкам, делающим их использование экономически нерентабельным <>. Новые ограничения затрагивают значительную часть отрасли и десятки тысяч работников. Для небольших баров и кафе это означает закрытие, либо уход в теневой сектор, что сокращает налоговые поступления и стимулирует нелегальный оборот", — отмечал в письме руководитель.
Уполномоченный в ответ признал, что вопрос затрагивает широкий круг предпринимателей общепита, а значит — это не частная история, а системная проблема. Закон о "наливайках" предложили включить в план экспертизы нормативных актов Санкт-Петербурга на 2026 год.
Предприниматели в том числе предложили уточнить критерии ресторана: сохранить обязательное наличие оборудованного места для приготовления блюд, но исключить требование о наличие в штате не менее пяти сотрудников, включая двух поваров. Также правительство просят вернуться к документарной форме контроля, отказавшись от обязательных выездных проверок соответствия критериям "ресторана", как это действовало до 1 сентября 2025.
“
"Внесение изменений позволит сохранить рабочие места, снизить стимулы к уходу бизнеса в нелегальный сегмент и обеспечить баланс между интересами жителей и добросовестных предпринимателей", — заключил Черниговский.
В России с 1 апреля начал действовать федеральный закон, дающий право регионам самостоятельно устанавливать требования к продаже слабоалкогольных напитков в многоквартирных домах, а также ограничивать время их реализации. В его рамках в Петербурге и Ленобласти сформировали реестр заведений общепита в многоквартирных домах. Инициатором проекта выступил доцент Президентской академии и руководитель общественной организации "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский.

