Коллапс с грузами на границе России и Казахстана может обогатить посредников

Автор фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Автор фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Проблемы с прохождением грузового автотранспорта через российско-казахстанскую границу могут подстегнуть активность посредников, считают опрошенные "ДП" эксперты.
Перевозчикам, стоящим в пробках, приходят письма с предложениями услуг.
Предпринимателям предлагают ввезти товары до 10 декабря с наценкой 2,5-3$ за 1 кг к текущей цене по накладной, причём для категории обуви наценка составит 3,5-4$ за 1 кг. Предложение посредников распространяется на товары, ввозимые по "схеме карго", когда груз сопровождается документами с некорректными характеристиками. Ранее это позволяло обходить таможенные пошлины и НДС и снижать стоимость товара. На данный момент у государства есть инструменты для контроля и недопущения подобных методов, поэтому схема карго становится всё более рискованной, считают эксперты.
Сложность ситуации с долгим ожиданием грузов связана с невыгодным положением предпринимателей, поставляющих сезонные товары. В их случае, если не соблюдать сроки поставок, товар будет не востребован у потребителей.
"ДП" писал ранее, что смягчение правил ввоза грузов из Казахстана и Киргизии может не спасти рынок от декабрьского кризиса. В конце октября более 10 тыс. фур застряли на российско-казахстанской границе. Из-за усиленных досмотров неделями простаивают поставки из Китая: одежда, техника, продукты и даже экспресс-доставка. На этом фоне Владимир Путин подписал указ, временно разрешающий ввоз товаров из Казахстана и Киргизии без документов ЕАЭС и обязательной маркировки. Мера нужна для разгрузки границы и исключения сбоев в логистике, но, как отмечают эксперты, кризис глубже, чем кажется, и к декабрю он может повториться.
Таможня между тем сообщала об отсутствии проверок и очередей на границе с Казахстаном. Ведомство не влияет на прохождение автотранспорта через пункты пропуска, очередей нет, сообщала пресс-служба. На местах работают мобильные группы таможенных органов, они проводят выборочный контроль для предотвращения незаконного перемещения товаров. Проверочные мероприятия осуществляются на территории Российской Федерации строго в соответствии с законодательством. Когда все документы в порядке, проверка занимает не более 8 минут, добавили в ведомстве.
Ранее сообщалось о том, что срок доставки грузов из Китая в Россию через границу Казахстана увеличился вдвое. Участники рынка сообщают об огромных пробках из грузовиков, следующих в том числе в регионы СЗФО.
О том, как предприниматели планируют справляться с проблемой задержек с поставками и чем опасны серые схемы, читайте в пятницу, 7 ноября, на сайте dp.ru и по подписке в газете "Деловой Петербург".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.