В Выборге рабочие обнаружили старинный кинжал во время проведения земляных работ, сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области.
Артефакт найден в процессе укрепления эскарпа на Северном валу.
Оружие было выкопано на метровом уровне земляного вала. Предварительно кинжал идентифицировали, как оружие XIX века, своей формой он похож на кинжалы типа "кама", использовавшиеся кавказскими горцами.
“
"Сейчас кинжал находится на реставрации и экспертизе у специалистов Выборгского замка. Если его ценность подтвердится, находка пополнит коллекцию музея и расскажет нам новую главу из прошлого Выборга", — сообщил председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимир Цой.
В Ленинградской области в усадьбе Приютино во Всеволожском районе археологи ранее обнаружили фундамент старинной бани. В ней мог бывать русский баснописец Иван Крылов. Усадьба Приютино была построена в начале XIX века по распоряжению директора Императорской публичной библиотеки и президента Академии художеств Алексея Оленина. В разные годы в усадьбе гостили известные писатели, поэты, музыканты и художники, включая Крылова, Пушкина, Жуковского, Глинку и других. В этом году в Ленинградской области началась работа по разработке проекта реставрации усадьбы. Планируется использование ранее предложенных решений и проведение комплексных научных исследований.

В Красногвардейском районе Петербурга археологи обнаружили шведский водопровод XVII века, рассказали сотрудники центра спасательной археологии института истории материальной культуры РАН. Артефакт нашли у Малоохтинского моста рядом со Свердловской набережной. Раскопки ведутся на территории шведского города Ниен, который существовал на реке Охте с 1611 года, до основания Петербурга. Специалисты откопали 80 метров труб, которые создали для шведской системы водоотведения.
Также сообщалось, что реставраторы ИИМК РАН восстановили витраж из созданного до основания Петербурга Ниена, сообщили в пресс-службе института. Витраж был обнаружен во время раскопок 2023-2024 на территории памятника "Центральная часть города Ниен". Реставраторы аккуратно удалили загрязнения, а затем провели электрохимическое восстановление металла. После восстановления пластичности металла первоначальная форма была аккуратно выпрямлена и восстановлена. Это остатки витражного остекления, изготовленного в классической технике паяного витража — когда фигурные стёкла соединяются между собой с помощью спаянного свинцового профиля.
Археологи предлагают сделать музей из подвалов и фундамента взорванного в 1961 году Спаса на Сенной, сообщили в telegram-канале центра археологии ИИМК РАН. Под асфальтом на площади сохранились части храма, такие как фундамент, подвалы, основания печей и части стен, которые можно сохранить и использовать для экспозиции. Раскопки, проведённые несколько лет назад, выявили около 2,2 тыс. предметов, включая архитектурные детали и личные находки, а также более 600 костных останков, в том числе захоронений XVIII века.

