У Малоохтинского моста в Петербурге нашли шведский водопровод XVII века

Автор фото: Центр спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН.
Раскопки на месте шведского города Ниен (сейчас территория Красногвардейского района).
В Красногвардейском районе Петербурга археологи обнаружили шведский водопровод XVII века, рассказали сотрудники центра спасательной археологии института истории материальной культуры РАН.
Артефакт нашли у Малоохтинского моста рядом со Свердловской набережной.
Раскопки ведутся на территории шведского города Ниен, который существовал на реке Охте с 1611 года, до основания Петербурга. Специалисты откопали 80 метров труб, которые создали для шведской системы водоотведения.
"Трубы для неё изготавливались по особой технологии: бревно раскалывали пополам, вынимали из него сердцевину, а затем половины вновь соединяли и обматывали берестой. Трубы начинались в домах, а заканчивались в Неве или в крепостном рве. Система служила для дренажа и отвода воды", — пояснили историки.
Начальник городской охтинской археологической экспедиции Андрей Городилов рассказал, что это продолжение многолетних работ, которые начинали ещё в 90-х годах. В 2023 году на этой территории заложили новый большой раскоп. Тогда проследили планировку города Ниен. В 2025 году по заданию КГИОП исследования продолжились после паузы.
Раскопки на месте шведского города Ниен (сейчас территория Красногвардейского района).
Автор: Центр спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН.
Согласно историческим данным, эту территорию шведскому государству передали в ходе смутного времени. Город простоял до 1703 года, после чего его захватил Пётр Первый.
Ранее реставраторы восстановили витраж из Ниена. Его также нашли во время раскопок. Это оказались остатки витражного остекления, изготовленного в классической технике паяного витража.
В 2024 году, как писал "ДП", археологический памятник "Центральная часть города Ниена (Охта 2): культурный слой" подвергся угрозе затопления из-за аварии на сетях водоотведения. Специалистам пришлось выполнять спасательные работы.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.