Литва в ночь на 22 октября на несколько часов останавливала авиасообщение в аэропорту Вильнюса из-за воздушных шаров.
Литовские власти заявили, что это были метеозонды контрабандистов, которые таким образом пересылают сигареты, сообщает LRT.
Руководитель Национального центра управления кризисами Вилмантас Виткаускас назвал произошедшее "самым масштабным вторжением" в этом году.
По его словам, контрабандные шары прилетели из Белоруссии, их заметили и обнаружили в пяти регионах Литвы, а последняя волна была зафиксирована недалеко от авиагавани, в связи с чем было принято решение приостановить полёты в целях безопасности.
Несколько десятков метеозондов обнаружили в Литве примерно в 22:20 по местному времени (совпадает с московским) во вторник, 21 октября. Воздушное пространство над Вильнюсским аэропортом было вновь открыто только в 6:30 утра в среду, 22 октября.
Представитель авиагавани Виталия Роче заявила, что за это время были отменены 10 рейсов, один из бортов развернули в аэропорт вылета, а ещё 14 рейсов в Вильнюс перенаправили в другие аэропорты — вместо литовской столицы они приземлились в Каунасе, Риге, Паланге и Варшаве.
Литовский Национальный кризисный центр сообщил, что обнаружил пока пять шаров, изъято порядка 7 тыс. пачек контрабандных сигарет. Задержан один человек.
Ранее по этой же причине аэропорт Вильнюса останавливал работу в ночь на 5 октября, когда, по утверждению властей Литвы, в воздушное пространство страны залетело более 20 метеозондов.

Президент Литвы Гитанас Науседа в октябре прошлого года после инцидента в аэропорту Вильнюса, где метеозонд с грузом контрабандных сигарет упал на аэродром, заявил, что метеорологические шары представляют угрозу для республики.
Служба охраны государственной границы (VSAT) летом отмечала, что Литву наводнили контрабандные сигареты, причём пограничники указывали в сторону Латвии. Они заявили, что раньше значительная часть такой воздушной контрабанды попадала в Литву из Белоруссии, но усовершенствование мер безопасности на границе изменили канал поставок на латвийский маршрут.