Годовая инфляция в Петербурге замедлилась в сентябре до 8,4%

Автор фото: Ермохин Сергей
Годовая инфляция в Петербурге за сентябрь снизилась до 8,4%, в то время как по России этот показатель составил 8%. Тем временем цены в Северной столице в сентябре увеличились на 0,4% по сравнению с августом, сообщили в Центробанке.
Рост в том числе связан с ослаблением рубля, в результате которого подорожали и зарубежные туры.
Также повысились цены на импортные товары и товары, произведённые в стране с использованием импортных компонентов, такие как инструменты, оборудование, парфюмерия и косметика.
С началом учебного года отмечается рост цен на образовательные услуги.
В то же время цены на продукты питания снизились. После поступления в продажу фруктов и овощей нового урожая их стоимость уменьшилась, также снизились цены на молочные продукты и сахар.
Сезон отпусков завершился, что повлияло на снижение спроса на услуги санаториев и проезд в пассажирском транспорте, и, соответственно, цены на эти услуги в сентябре оказались ниже, чем в августе.
"Инфляция продолжает снижаться, но всё ещё остаётся высокой. Чтобы цены росли медленнее, должен замедлиться рост спроса. Для этого нужно длительное время поддерживать высокие процентные ставки по кредитам и депозитам, тогда разрыв между спросом и предложением сократится", — отметил эксперт экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Айдар Имаев.
По прогнозам ЦБ, инфляция может снизиться до уровня 4-5% в 2026 году и стабилизироваться около 4% в дальнейшем.
По данным регулятора, годовая инфляция в Петербурге в июле 2025 года составила 9,10%, что превышает общероссийский показатель (8,79%). В июле цены в городе выросли на 0,14% в сравнении с июнем.
"ДП" писал, что потребительские цены на товары и услуги в Петербурге выросли с начала года на 3,92%. Наибольший ценовой рост в городе за 7 месяцев зафиксировали в секторе услуг, которые подорожали на 9,21%.
До этого Центробанк заявлял, что в Петербурге и Ленобласти годовая инфляция замедляется на протяжении 3 месяцев. В июне 2025 года к июню 2024-го она составила 9,43% в Северной столице и 9,26% — в области.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.