Годовая инфляция в Петербурге и Ленобласти замедляется третий месяц подряд

Автор фото: Ермохин Сергей
В Петербурге и Ленинградской области годовая инфляция замедляется уже на протяжении 3 месяцев, согласно данным Банка России.
Рост цен за июнь стал самым низким за год и составил 0,16% в Петербурге.
Инфляция в июне 2025 года к июню 2024 года составила 9,43%, в Ленинградской области показатель чуть ниже — 9,26%. Статистика по двум соседним регионам показывает замедление годовой инфляции, тренд стартовал в апреле и продолжается в июле.
Рост цен в Петербурге достиг минимума за год и составил 0,16%, в Ленинградской области также фиксируется незначительный рост цен — на 0,43%. Тенденция распространяется как на продовольственные, так и непродовольственные товары. Услуги незначительно подорожали в Ленинградской области.
"Мы достаточно долго, с осени прошлого года, удерживали ключевую ставку на высоком уровне. Сейчас мы видим по оперативным данным и информации наших опросов, что рост спроса несколько замедляется и все больше соответствует возможностям экономики наращивать производство. В результате годовая инфляция по стране, в городе и области несколько замедлилась", — прокомментировал эксперт Северо-Западного ГУ Банка России Айдар Имадаев.
ЦБ РФ на последнем заседании 25 июля понизил ключевую ставку с 20 до 18% годовых. Действия регулятора в дальнейшем будут зависеть от того, станет ли замедление инфляции устойчивым.
За июнь сильнее всего выросли цены на продовольственные товары. Непродовольственные товары и услуги продемонстрировали стабильность в ценах, которые остались почти неизменными.
"С исключением сезонности цены в июне выросли несколько больше, чем в мае. Основная причина — увеличение издержек производителей продовольствия, которое они продолжили переносить в цены", — сообщили в ЦБ РФ.
Замедлившаяся инфляция пока ещё находится на отметке существенно выше цели. Цель регулятора — вернуть ключевую ставку к показателю 4% в 2026 году и удерживать этот уровень продолжительное время.
Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина обозначила комфортный для россиян уровень инфляции — тот, который они не замечают. Для России это вблизи 4% (в других странах — 2%).
Комитет по тарифам Петербурга опубликовал распоряжение, которое позволяет перевозчикам повышать цены на проезд чаще, чем один раз в год. Тарифы будут пересматривать второй раз за год, если фактическая инфляция (индекс потребительских цен) оказалась на 3% или более выше того прогноза инфляции, на основе которого изначально устанавливали тариф на год. Для этого перевозчик должен будет подать заявление.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.