Пандемия COVID–19 давно завершилась, а удалённый формат работы, на который перешли многие компании в России во времена коронавирусных ограничений, снова набирает популярность. Так, по данным hh.ru, с января по сентябрь 2025 года работодатели разместили более 8,1 млн вакансий (на 12% меньше, чем годом ранее), при этом число предложений с удалёнкой, напротив, выросло на 17% и достигло 745 тыс. (9% от общего объёма). Для сравнения: в 2024 году таких объявлений было 637 тыс. (7%).
Петербург следует за общероссийским трендом: в Северной столице число вакансий с возможностью работать из дома выросло на 10%, с 44,8 тыс. до 49,3 тыс. за год. При этом медианная предлагаемая зарплата на удалёнке в регионе — 92,7 тыс. рублей в месяц. В 2024 году данный показатель составлял 77,6 тыс. А в Москве рост числа удалённых вакансий оказался ещё выше — на 22% (с 155,6 тыс. до 189,1 тыс.). Медианная зарплата там достигла 103,6 тыс. рублей, прибавив 12,3 тыс.
На удалёнке сегодня предпочитают работать не только айтишники, но и агенты по недвижимости, менеджеры–продажники и работники творческих профессий, в том числе журналисты. Эйчары говорят, что удалённая занятость прочно закрепилась в тройке ключевых факторов выбора работы наряду с уровнем дохода и графиком. Но главное, что эта опция позволяет бизнесу конкурировать за лучших специалистов, к которым нужен индивидуальный подход. Для соискателей же дистанционный формат превратился в фактор, который определяет привлекательность компании, а также готовность к долгосрочному сотрудничеству. Если конкурирующая фирма без удалёнки попытается переманить сотрудника повышением зарплаты, он ещё сто раз подумает, а надо ли ему на такое соглашаться.
Правда, ещё не все топ–менеджеры до конца осознали, что сидеть в офисе от звонка до звонка — зло. И решающую роль на рынке труда в ближайшие годы будет играть не натужное сплочение коллектива совместным времяпрепровождением в офисе или банальное мотивирование деньгами, а создание комфортных условий. Например, когда руководитель понимает, что от человека, который потратил полтора–два часа на дорогу до работы только в одну сторону и не всегда успел перехватить какую–то еду на лету, толку будет меньше, чем от выспавшегося и нормально позавтракавшего.
Конечно, в отраслях, где кадрами можно разбрасываться как вещами и ушедших работников легко заменить другими, удалёнка смысла не имеет. Но таких сфер становится всё меньше.

