Уберите таблетки: чем опасен бесконтрольный приём антибиотиков

Врачи назвали опасности бесконтрольного использования антибиотиков
Автор фото: CORRADO BARATTA/Shutterstock/FOTODOM
Автор фото: CORRADO BARATTA/Shutterstock/FOTODOM

Неразумное использование антибиотиков снижает их антибактериальную эффективность.

Практически все знают, что антибиотики — это препараты, которые подавляют рост и размножение бактерий. Гораздо менее известно о такой глобальной проблеме, как антибиотикорезистентность, то есть устойчивость этих болезнетворных микроорганизмов к лекарствам.

Пугающая реальность

"Антибиотики широко вошли в клиническую практику в середине XX века и совершили настоящую революцию в борьбе с инфекционными заболеваниями, которые раньше являлись смертельными (пневмония, туберкулез, сепсис и др.). Однако очень скоро выяснилось, что чем активнее применяются антибиотики, тем быстрее бактерии к ним адаптируются и приобретают устойчивость. То есть перестают реагировать на вещество, которое раньше их уничтожало", — рассказывает заведующая отделом клинической фармакологии клиники высоких технологий "Белоостров" Анна Амелина.
В итоге в XXI веке человечество вновь вступило в эру, когда обычная царапина или пневмония может оказаться смертельно опасной.
"Антибиотикорезистентность — это уже не абстрактная угроза будущего, а реальность сегодняшнего дня", — подчёркивает консультант лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и согласно исследованию медицинского журнала The Lancet, уже в 2019 году было зафиксировано 1,27 млн смертей, которые напрямую связаны с антибиотикорезистентностью. Ещё около 4,95 млн человек умерли из–за заражения резистентной инфекцией.
"Что касается России, точные национальные данные ограничены, однако, по оценкам экспертов, ежегодно от резистентных инфекций умирают десятки тысяч человек, — комментирует врач–терапевт АО “Медицина” (клиника академика Ройтберга) Оксана Серебрякова. — Проблема особенно остра в стационарах, где крайне распространены госпитальные инфекции, вызванные MRSA, KPC–продуцирующими энтеробактериями и тому подобным".

Сами виноваты

По словам медицинского директора Международной медицинской лаборатории "Хеликс" Дмитрия Денисова, рост устойчивости бактерий к антибиотикам — это не стихийное бедствие, а закономерный результат наших неправильных действий. Одной из главных причин является бесконтрольный приём антибиотиков при первых же симптомах болезни. Ошибку совершают и те, кто применяет антибиотики при вирусных инфекциях — гриппе, ОРВИ, COVID–19 и большинстве других заболеваний, сопровождающихся болью в горле или насморком.
"Приём антибиотиков в данном случае не только бесполезен, но может ухудшить состояние, — предупреждает Дмитрий Денисов. — Прекращение приёма препарата сразу после исчезновения симптомов, а не после полного уничтожения инфекции, также способствует антибиотикорезистентности. Это классическая школа выживания для бактерий".
Врач общей практики Lahta Clinic Елена Шиманьски добавляет, что антибиотик может стать неэффективным, если регулярно и через короткие промежутки использовать один и тот же препарат.
"В итоге, когда он действительно нужен, он может и не помочь. Например, существует порочная практика, когда пациенту назначают антибиотики на ОРВИ, протекающие без осложнений, но имеющие затяжной характер. То есть врачи не доказали факта того, что присоединилась бактериальная инфекция, и назначили антибиотик вслепую. Такое, к сожалению, встречается нередко", — признаёт Елена Шиманьски.
Решение проблемы кроется в простом, но критически важном принципе: начинать приём антибиотиков следует только после идентификации возбудителя.
"Для этого и существует современная лабораторная диагностика. Золотой стандарт — это бактериологическое исследование (посев) с определением чувствительности к антибиотикам", — объясняет Дмитрий Денисов.

Новые решения

Борьба с антибиотикорезистентностью сейчас активно ведётся как в России, так и во всём мире.
"Целый ряд компаний и исследовательских институтов занимается разработкой новых способов борьбы с резистентностью к антибиотикам и созданием новых лекарств, — рассказывает директор по новым продуктам группы “Промомед” Кира Заславская. — Появляются новые поколения антибиотиков или их комбинации со специальными защищающими соединениями, а также новые кандидаты. Например, вещества пептидной природы, которые обладают принципиально новым механизмом разрушения цикла размножения бактерий".
К новым направлениям борьбы с бактериями можно отнести и применение наночастиц металлов.
"Такие частицы генерируют реактивные формы кислорода, под воздействием которых бактерия буквально окисляется и погибает, — объясняет Кира Заславская. — Против этого механизма бактериям очень сложно выработать устойчивость, так как это масштабная физико–химическая атака, а не точечное воздействие на одну мишень, как у антибиотиков. Кроме того, наночастицы некоторых металлов, например оксида цинка, имеют острые края, которые физически разрывают оболочку бактериальной клетки, вызывая её гибель. Также существует метод борьбы с болезнетворными бактериями при помощи ультразвука".
Ещё один перспективный подход — использование препаратов, которые снижают саму потребность в применении антибиотиков.
"Речь идёт о средствах, которые обладают противовоспалительным действием и усиливают собственные защитные функции организма. Они воздействуют не на бактерии, а на иммунную систему и различные процессы в клетках. В России уже представлен первый в своём классе препарат на основе пептида, соединённого с фрагментом янтарной кислоты", — делится Кира Заславская.
Однако и новые препараты при неправильном использовании рано или поздно могут утратить свою силу.
"На сегодня у нас достаточно большой спектр новых антибактериальных препаратов. Но задача не в том, чтобы фармацевтические компании постоянно их разрабатывали, а в том, чтобы их к месту, обоснованно и грамотно применяли", — убеждена Елена Шиманьски.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.