Обводный канал стал новым местом сосредоточения жилья бизнес-класса

Автор фото: MAXIM MITSUN/Shutterstock/FOTODOM
Автор фото: MAXIM MITSUN/Shutterstock/FOTODOM
Два застройщика, Stavni и группа RBI, получили разрешения на строительство (РНС) жилых комплексов на набережной Обводного канала. Соответствующие документы размещены на сайте Госстройнадзора Петербурга.
Согласно данным РСН, Stavni (ООО "СЗ “Ставни Обводный”") возведёт дом на 382 квартиры с 168 машино–местами общей площадью 36,7 тыс. м2. Группа RBI (ООО "СЗ “Измайловский”") строит два корпуса суммарной площадью 125,7 тыс. м2. Это 916 квартир и 552 машино–места.
Эти стройки — не первые ласточки жилых комплексов бизнес–класса на Обводном. Ранее в 2025 году стартовали продажи в "Доме на Курской" от группы "КВС" (389 квартир) и был анонсирован ЖК "Дуалист" от "БФА–Девелопмент" (96 квартир).

Как дорогое жильё пришло на Обводный

"Бизнес–класс давно перетёк на Обводный — начиная с “Империала” от “Л1”, домов RBI и “Легенды”. Но ранее все проекты группировались около станции метро “Фрунзенская” и престижного Московского проспекта", — считает исполнительный директор классифайда по недвижимости Restate.ru Андрей Добрый. "Но с вводом “Галактики”, апартаментов Well, началом строительства ПИКа и других проектов ранее депрессивные локации рядом с ними стали престижными и ещё более востребованными. До центра — один шаг, есть выезд на ЗСД, вся необходимая инфраструктура", — комментирует он.
Перспективность локации отмечает и коммерческий директор группы компаний "КВС" Анжелика Альшаева. "Район Обводного канала сегодня — один из самых интересных для развития, — говорит она. — Раньше он считался промышленным, но сейчас быстро меняется. Появляются современные жилые дома, развивается инфраструктура, активно обновляются общественные пространства. Здесь формируется новый жилой городской кластер — комфортный, удобный и при этом близкий к Невскому и Лиговскому проспектам. Это делает локацию ещё более удобной — как для жизни, так и для инвестиций".
Эксперты подчёркивают, что формирование новой точки притяжения бизнес–класса — процесс закономерный. "Эти и другие объекты уже сформировали соответствующую инфраструктуру для размещения жилья бизнес–класса, — отмечает директор отдела земельного развития и инвестиционных проектов Nikoliers Антон Орлов. — Отметим, что в силу отсутствия качественных участков под жилую застройку в историческом центре города зона для возведения ЖК бизнес–класса постепенно расширяется, а новые проекты этого формата продолжают оставаться востребованными".
Однако для полноценного закрепления за локацией статуса "бизнес–класс" пока не хватает сложившейся качественной городской среды: благоустроенных общественных пространств, разнообразного ретейла и сервисов. Но ситуация меняется.
Как говорят участники рынка, в ближайшее время эта тенденция продолжится. "Впереди долгожданное освоение гигантской территории “Красного треугольника”, да и в целом промышленных предприятий вокруг Обводного ещё много", — подчёркивает генеральный директор агентства недвижимости "ПИА Недвижимость" Максим Ельцов.

Где ещё построят дома бизнес–класса

В целом, как отмечают эксперты, в последние годы бизнес–класс движется из строго очерченного центра в бывшие промышленные и индустриальные зоны, прилегающие к ядру города. Это так называемые зоны трансформации. "Бизнес–класс всё меньше привязан к конкретному престижному адресу и всё больше — к качеству и самодостаточности проекта, который может улучшить даже самую неприглядную на первый взгляд локацию", — уверен Максим Ельцов.
По данным NF Group, в сегменте бизнес–класса с начала года было выведено восемь объектов (без учёта последних проектов Stavni и группы RBI) суммарным объёмом 211 тыс. м2 (4,2 тыс. лотов) — это максимум за последние 4 года. "Для сравнения: за весь 2024 год объём вывода составил 133 тыс. м2. Активность девелоперов способствовала росту предложения на 7% к уровню прошлого года, при этом рынок не столкнулся с затовариванием. Количество сделок увеличилось на 15%, а почти половина спроса пришлась на новые проекты 2025 года", — прокомментировала аналитик–консультант NF Group Ксения Фёдорова.
Новые проекты, строительство которых начнётся на Обводном, практически удвоят предложение жилья бизнес–класса на рынке, прогнозируют эксперты.
По оценкам NF Group, по итогам сентября 2025 года средневзвешенная цена предложения в новостройках бизнес–класса составила 490 тыс. рублей за 1 м2, что на 18% превысило показатель сентября 2024 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.