Финляндия отдаст американской Blackstone огромный участок под дата-центр

Автор фото: Николаев Сергей
Гигантский дата-центр на площади почти 150 га запланировали построить в городе Форсса в Финляндии.
Особенностью этого центра обработки данных (ЦОД) станет не только огромная площадь, но и объёмы энергопотребления: ему потребуется до 6,6 ТВт⋅ч в год — примерно 8% от энергопотребления всей Финляндии, сообщает Yle.
Если проект дата-центра в Форссе будет реализован по максимуму, то на площади около 150 га разместят 11 зданий ЦОД, а в целом объект станет крупнейшим потребителем электроэнергии в стране. Сейчас таковым является сталелитейный завод компании Outokumpu в Торнио, потребляющий ежегодно около 3,3 ТВт⋅ч.
Даже альтернативный вариант проекта, предполагающий сокращение его масштаба (до семи зданий на площади около 100 га) оставит его крупнейшим энергопотребителем: в этом случае ему потребуется около 4,5 ТВт⋅ч электроэнергии в год. Это более трети от годового объёма производства атомной электростанции (АЭС) "Олкилуото-3".
Дата-центр планируют построить к югу от города, сейчас большая часть этих земель покрыта лесом.
На случай отключения электроэнергии территория будущего ЦОД будет оснащена 353 резервными электрогенераторами общей мощностью около 885 МВт.
Инвестором выступает компания QTS, принадлежащая американской инвестиционной компании Blackstone. Городской совет Форссы одобрил её планы 20 октября, но проекту ещё предстоят общественные слушания, намеченные на конец месяца.
Всего в Финляндии заявлено уже почти полсотни проектов дата-центров. Их планируют строить по всей стране, а очередной проект с инвестициями на 1,2 млрд евро достался городу Лахти. Там хочет строить ЦОД компания Dayone из Сингапура, которой выделили участок площадью 10 га. Эта же сингапурская компания участвует в проекте строительства дата-центра для социальной сети TikTok в Коуволе.
Эксперты отмечают, что центры обработки данных требуют огромного количества энергии и инфраструктуры, а "помешательство" на дата-центрах, охватившее Финляндию, в конечном итоге может дорого обойтись налогоплательщикам.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.