Экосистема комфорта: инфраструктура в проектах КРТ стремится к автономности

рендер жилого комплекса "Имена"

Сегодня на рынке недвижимости меняется подход девелоперов не только к созданию полноценной среды для жизни, но и к её подаче. Экономика впечатлений влияет как на спрос, так и на маркетинг проектов. Причём последний строится на конкретных фактах: и выигрывают застройщики, создающие качественную экосистему для жизни, отдыха, работы и саморазвития в границах одного жилого комплекса.

Как говорится в отчёте NF Group, объём инвестиций в земельные участки под строительство жилых объектов в Петербурге и Ленобласти по итогам трёх кварталов 2025 года составил 24 млрд рублей. Аналитики также отметили одну из особенностей текущего года: на данный момент отсутствуют сделки, заключённые девелоперами из других регионов, — все операции совершили петербургские компании. В 2024-м иногородние застройщики были значительно активнее: совокупно они приобрели 34% от суммарной площади, купленной игроками рынка земли в агломерации, или 342 га, подсчитали эксперты. В прошлом году в регион пришли пять новых игроков.

Стимул для развития рынка

"Региональные застройщики проявляют высокий интерес к земельным участкам Петербурга и Ленинградской области благодаря более высокой стоимости квадратного метра в сравнении с региональными городами и масштабному спросу (даже несмотря на некоторое охлаждение после модификации условий льготных программ). При этом интерес региональных девелоперов фиксируется и к участкам точечной застройки, и к КОТ/КРТ-проектам", — замечает директор отдела земельного развития и инвестиционных проектов Nikoliers Антон Орлов. По словам эксперта, стремятся приобретать участки, уже прошедшие необходимые согласования.
При этом приход крупных региональных игроков на строительный рынок Петербурга вносит свежие идеи и новый опыт, что, безусловно, положительно сказывается на всей отрасли, уверена директор компании "Адвекс–Новостройки" Анна Новикова.
Конкуренция, возникающая между различными застройщиками, становится мощным стимулом для внедрения инновационных решений и улучшения качества предлагаемых продуктов. Региональные девелоперы, как правило, обладают нестандартными подходами и предлагают уникальные идеи, которые обогащают ассортимент на рынке недвижимости. Каждый новый игрок не только вносит разнообразие в предложения, но и увеличивает рекламную активность, что, в свою очередь, привлекает внимание потребителей к рынку недвижимости в целом", — считает собеседница "ДП".
По её словам, в большинстве случаев иногородним застройщикам в Петербурге и Ленобласти более интересно реализовывать проекты комплексного освоения территорий. Это возможность наиболее полно продемонстрировать свои компетенции и создать целостный, гармоничный проект, который включает в себя все этапы — от проектирования инфраструктуры до непосредственной застройки жилых объектов. Анна Новикова добавляет: "Крупные комплексные проекты позволяют застройщикам быстрее завоёвывать репутацию на рынке, так как они предлагают уникальные концепции и качественные общественные пространства, что помогает выделиться среди конкурентов и занять свои ниши".
Например, по этому пути пошла группа компаний ССК, которая в мае 2025 года анонсировала старт продаж в своём первом проекте на территории региона, в Новосаратовке. Сегодня девелопер, родиной которого является Краснодарский край, а специализацией — проекты комплексного развития территорий, активно расширяет географию присутствия. На данный момент объекты компании представлены в пяти регионах страны.
Среди инструментов, которые эффективны при экспансии на новые рынки, застройщик называет системную работу с риелторами и агентствами недвижимости. Но львиную долю успеха в продажах обеспечивает концептуальный подход к созданию продукта, где смысловое значение каждого элемента проекта поддерживает общую идею.
"ДП" рассмотрел, каким образом это реализуется на практике и как соотносится с трендами на рынке недвижимости Петербурга.

Всё работает в комплексе

Общая площадь проекта от группы компаний ССК в Новосаратовке составляет 60 га. На них разместится 17 домов переменной этажности (от 9 до 23 этажей). Помимо этого, проект включает школу на 1775 мест, четыре детских сада для 1170 малышей. Здесь будет реализована концепция "двор без машин", для автомобилей предусмотрено 10 многоуровневых паркингов. В проекте представлена широкая линейка коммерческих помещений. Предполагается, что инфраструктурное наполнение нацелено на автономность объекта и будет обогащаться одновременно со сдачей каждой последующей очереди строительства. Ввод в эксплуатацию первой из них запланирован на II квартал 2028 года.
Жилой комплекс получил название "Имена" — и оно отражает суть концепции. По задумке, сформированная среда позволит не просто создать территорию добрососедства, идея масштабнее — обеспечить экосистему для сотворчества, где таланты из разных сфер будут вдохновлять друг друга на личностный и профессиональный рост, обмениваться опытом и полезными контактами.
Учитывая, что "служенье муз не терпит суеты", в проекте благоустройства предусмотрено гармоничное распределение зон для активного и созерцательного времяпрепровождения. А сердцем ЖК "Имена" застройщик называет бульвар Мастеров, длина которого составляет 1,2 км. Расположенный на нём парк Мечтателей займёт площадь 2 га. На территории появятся детские, игровые, а также спортивные площадки под различные предпочтения — от крытого пространства для йоги и корта для падела до воркаут-зон и тренажёров под открытым небом. Кроме того, будут оборудованы беговые дорожки.
Объект получил специальное определение: мастер-классный город. Оно соотносится с различными продуктовыми характеристиками комплекса, которые в совокупности обеспечивают условия для мастерского управления своей жизнью, когда всё необходимое находится в шаговой доступности. С одной стороны. А с другой — так обыграна идея с созданием мест приложения труда для мастеров своего дела. Инфраструктура комплекса включает для этого различные возможности: прежде всего комьюнити-центры в каждом квартале, где запланированы коворкинги и залы для обучения.
Несмотря на то что сама концепция комплекса уникальна, тренд на формирование в новостройках комфортной среды с учётом растущей потребности в социальной активности жителей в Петербургской агломерации укрепляет свои позиции уже несколько лет.
Сегодня девелоперы понимают, что жильё воспринимается не как изолированное пространство, а как часть среды для общения и самореализации, — поясняет директор департамента элитной недвижимости NF GROUP в Санкт-Петербурге Алия Ханбекова. — Комьюнити-центры — это инструмент, который помогает объединять жителей, формировать эмоциональную привязанность к месту и повышать лояльность к бренду девелопера. Застройщик может задать основу для формирования сообщества — создать удобные цифровые каналы коммуникации (чаты, приложения), предусмотреть пространства для совместных активностей, инициировать праздники и тематические мероприятия. Такой формат особенно востребован в проектах комфорт- и бизнес-класса, где жители охотно включаются в жизнь квартала".
Кроме того, в крупных КОТ- и КРТ-проектах комьюнити-центры позволяют поддерживать интерес покупателей за счёт формирования добрососедских отношений внутри уже заселённых кварталов, стимулируя продажи на длинном инвестиционном цикле (7–15 лет), уточнил Антон Орлов.

В поисках жилья мечты

Основные тренды рынка, популярные и только набирающие силу, эксперты из разных регионов страны обсуждали в июне 2025-го на ежегодном форуме недвижимости "Движение". Девелоперы и консалтинговые агентства отмечают высокое влияние на отрасль экономики впечатлений. По мнению аналитиков, игрокам рынка важно грамотно работать с запросом на заботу и эмоцию, который сформировали поколения Y, Z и Альфа.
"Благоустройство формирует атмосферу комфорта и уюта, задавая тон всему проекту. Не стоит пренебрегать его качеством", — ещё раз напомнил Илья Курбатов, руководитель центра благоустройства архитектурно-брендинговой компании DEVISION. И кстати, слово "атмосфера" звучало на форуме не только в его докладе. Эксперты бюро АФА заметили, что большое количество функций в общественном пространстве не гарантирует его востребованность. "Это место, где хочется быть. Чтобы создать пространство для всех, нужно не наполнять его функциями, а создавать атмосферу", — уточнили в компании.
Автор: Сергей Ермохин
Тем более многие девелоперы Петербурга — особенно в проектах комплексного освоения территорий — создают точки притяжения для жителей города, в том числе с целью повысить интерес к проекту среди целевой аудитории. Идеи в рекламных сообщениях тоже коррелируют с актуальными запросами покупателей недвижимости: бренды обрастают "смыслом", подстраиваясь под запросы рынка, хотя базовая стратегия — широкий охват и доверие через репутацию — остаётся неизменной, комментирует ситуацию лидер направления исследований для клиентов категории "Недвижимость" ORO Александра Тихомирова.
"Покупатели недвижимости в 2025 году ориентируются прежде всего на рациональные параметры жилья, — продолжила эксперт. — По данным нашего исследования, топ-5 продуктовых факторов выбора квартиры включает: удобное местоположение (транспортную доступность), качественные характеристики самого жилья, своевременную сдачу дома, высокое качество строительства и отделки. Эти критерии наряду с "гигиеническим" критерием "стоимость" возглавляют рейтинг важных характеристик практически во всех сегментах потребителей. Доверие к бренду застройщика — фундаментальное требование: клиентам критично, чтобы девелопер был известен как надёжный, выполнял обязательства и предлагал своему клиенту что-то новое".
Не менее важно выстраивать долгосрочные взаимоотношения с покупателем недвижимости и после приобретения жилья. Это позволяет не только повышать лояльность аудитории, но также увеличивать уровень повторных продаж. Для этого мы регулярно изучаем предпочтения клиентов", — отметил директор филиала группы компаний ССК в Санкт-Петербурге Артём Шабанов.
Один из последних опросов компании показал, что большинство жителей всех пяти регионов присутствия застройщика объединяет мечта о балансе: 86% респондентов рассказали, что хотят иметь квартиру в городе и дом на курорте. Причём петербуржцам интересны оба предлагаемых девелопером направления с жильём на побережье: Калининград и Краснодарский край. Здесь жители региона видят две возможности: комфортное проживание во время собственного отдыха, а также получение пассивного дохода благодаря сдаче в аренду.
Опосредованно статистика по туризму говорит о рациональности инвестиций в обоих случаях. По данным сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, в топ самых востребованных пляжных направлений по числу бронирований от жителей Петербурга в январе–сентябре 2025 года вошли: Краснодарский край, Крым, Калининградская область. На самый западный регион страны приходится 7% от числа всех бронирований по России, совершённых туристами из Петербурга за январь–сентябрь. На Краснодарский край — 5%, на Крым и Дагестан — по 1%. При этом на морских курортах петербуржцы отдают предпочтение следующим типам объектов размещения: апартаменты — 33% от всех бронирований с начала 2025 года, гостевые дома — 25%, отели без звёзд — 16%, подсчитали аналитики сервиса Островок.
А возвращаясь к предложению в Петербургской агломерации, эксперты отмечают, что более стремительному распространению в проектах новостроек интересных решений, актуальных трендов как раз способствует приход на рынок недвижимости крупных региональных девелоперов. "Они не только вносят разнообразие в предложения, но и способствуют внедрению новых стандартов качества и инновационных решений, которые отвечают современным требованиям покупателей. В результате рынок становится более конкурентоспособным, а жильё — более привлекательным для потенциальных покупателей", — резюмирует Анна Новикова.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.