Количество новых предприятий в России увеличилось всего на 2,3% за три квартала 2025 года, сообщили аналитики Точка Банка.
Показатель ниже, чем за аналогичные периоды предшествующих лет.
Число действующих компаний продолжает расти: за третий квартал в РФ появилось 177,5 тыс. новых ИП и фирм. В конце сентября в России было зарегистрировано 4,81 млн ИП и 3,17 млн юридических лиц.
“
"Однако прирост стал самым низким за 2 года — всего +2,3%. Главная причина — рекордный рост ликвидаций. Прирост количества действующих предприятий и изменение объёма регистраций и ликвидаций за 3 квартала по сравнению с тем же периодом годом ранее", — сообщили авторы исследования.
Отмечается рост числа ИП в регионах за счёт высокой конкуренции в крупных городах и распространения удалённого формата работы. Больше всего новых предприятий появилось в Северо-Кавказском ФО (+6,6%), Республике Алтай (+5,6%), Калмыкии (+5,2%) и Якутии (+4,5%). Минимальный прирост новых компаний зафиксирован в ЦФО (1,4%).
Также за этот период года отмечена тенденция к росту ликвидации предприятий. В Ленинградской области этот показатель на отметке -2,1%.
В Петербурге предприниматели довольно часто предпочитают сферу выдачи заказов: в городе за последний год количество пунктов выдачи заказов (ПВЗ) увеличилось на 21%, рассказали в сервисе "Яндекс.Карты". Среди городов-миллионников такая динамика стала умеренной. Как выяснили аналитики, в целом пунктов выдачи стало больше во всех 16 городах-миллионниках страны. По данным на 1 октября в России насчитывалось 20,8 тыс. ПВЗ (+37% по сравнению с прошлым годом). Больше всего их в Москве, Петербурге и Новосибирске.
За счёт нововведений в Петербурге фиксируется рост числа предпринимателей в сфере такси. С начала действия закона о перевозке пассажиров в Петербурге в реестр легальных перевозчиков внесена информация о 65205 машинах, сообщили в городском комитете по транспорту. В 2023 году число таких машин составляло чуть более 23 тыс. Уровень легализации таксистов значительно повысился благодаря новому закону о перевозке пассажиров и багажа легковым такси. В октябре в реестре появилась информация о 4673 перевозчиках, в реестр служб заказа включены 15 агрегаторов.
Между тем петербургским предпринимателям сферы креативных индустрий не хватает денег для развития, а меры господдержки они используют слишком слабо, считают в Смольном. Основным барьером для развития в Петербурге креативных индустрий является высокая ключевая ставка ЦБ и, как следствие, — дорогие заёмные средства. Об этом заявил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) Санкт-Петербурга Александр Ситов в рамках форума "Креативный код. Россия".

