Банк России 24 октября понизил ключевую ставку до 16,5%

Здание Центробанка РФ
Автор фото: VAUko/Shutterstock/FOTODOM
Здание Центробанка РФ
Автор фото: VAUko/Shutterstock/FOTODOM
Совет директоров Центробанка РФ на заседании 24 октября принял решение понизить ключевую ставку до 16,5%
Большинство прогнозов исходили из сохранения ставки на уровне 17%
"В конце 2025 и начале 2026 года текущее инфляционное давление временно усилится под действием ряда факторов, в том числе связанных с подстройкой цен и реакцией инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. По мере исчерпания их влияния дезинфляция продолжится. Этому будут способствовать жёсткие денежно-кредитные условия", — говорится в сообщении регулятора.

Что заявили в ЦБ по инфляции и понижению ставки

Несмотря на то что устойчивые показатели текущего роста цен остаются выше 4% в пересчёте на год, экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста, отмечают в ЦБ. В последние месяцы активизировался рост кредитования.
ЦБ РФ будет поддерживать жёсткость денежно-кредитных условий, чтобы вернуть инфляцию к цели. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13–15% годовых в 2026 году.
Годовая инфляция, по оценке на 20 октября, составила 8,2%, а по итогам 2025 года ожидается в диапазоне 6,5–7%. При этом в конце 2025 и начале 2026 года текущее инфляционное давление может временно усилиться.
Оперативные данные свидетельствуют о замедлении роста общей экономической активности, однако динамика деловой активности неоднородна по отраслям. Внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и бюджетными расходами.
Денежно-кредитные условия в целом остаются жёсткими. С середины сентября ставки денежного и долгового рынков выросли, отражая пересмотр вверх ожиданий участников рынка по дальнейшей траектории ключевой ставки, говорится в сообщении.
"Проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. Основные проинфляционные риски связаны с более длительным сохранением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста и высоких инфляционных ожиданий, эффектами от повышения НДС, а также с ухудшением условий внешней торговли. Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля. Значимым фактором неопределенности остается геополитическая напряженность. Дезинфляционные риски связаны с более значительным замедлением внутреннего спроса", — указали в ЦБ.

Какие прогнозы давали эксперты: пауза и надежда

Два дня назад, в среду, большинство опрошенных "ДП" экспертов были убеждены в сохранении ставки на уровне 17%.
Их общее настроение — ЦБ РФ оставит себе возможность снизить ставку на последнем в 2025 году заседании, которое запланировано 19 декабря.
Однако от сегодняшнего заседания избранные аналитики ждали "косметической" корректировки, своеобразного сигнала от регулятора, что он слышит бизнес и готов смягчать условия, но осторожными темпами.
"Даже незначительное снижение ключевой ставки ЦБ станет важным сигналом для бизнеса при формировании инвестиционных планов на 2026 год", — высказал своё мнение глава подкомитета "Деловой России" по публичным рынкам капитала Алексей Лазутин.
Однако главный экономист "БКС Мир инвестиций" Илья Фёдоров приводил противоположное мнение.
По словам эксперта, важно, чтобы бизнес заложил жёсткие денежно-кредитные условия в бюджеты и повышал фонды оплаты труда умеренно, так как на данном этапе зарплаты растут на 16% в годовом выражении, и это много.
Все предшествовавшие заседанию макроэкономические данные и публикации Банка России говорили о высокой вероятности сохранения ключевой ставки на уровне 17%. Старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк допускала, что регулятор мог снизить ключевую ставку до 16-16,5%, но считала такой поступок "маловероятным". По её оценке, для снижения регулятор должен был быть абсолютно уверен во временном характере роста инфляции, в полном отсутствии проинфляционных вторичных эффектов от повышения НДС и нейтрализации внешних шоков на прогнозном горизонте.

Инфляционные ожидания: что определило ставку

Недельная инфляция составила 0,22%, что эквивалентно 13% в годовом пересчёте (при цели ЦБ РФ 4%). Ускоряют рост цен временные факторы (рост стоимости бензина и топлива), а также подорожание продуктов питания.
Инфляционные ожидания населения в октябре не изменились. По данным октябрьского опроса по заказу ЦБ РФ, инфляция, ожидаемая населением в ближайшие 12 месяцев, осталась на уровне 12,6%. Стабилизацию инфляционных ожиданий в условиях негативного новостного фона, вероятно, можно считать умеренно-позитивным событием с точки зрения перспектив снижения ключевой ставки.
Но, как представляется, необходимо значительно больше времени для того, чтобы убедиться в формировании и устойчивости тенденции снижения инфляционных ожиданий.

Почему заседание по ставке было опорным

Состоявшееся заседание ЦБ РФ по ключевой ставке называют опорным — по его итогам публикуются среднесрочный прогноз регулятора по значению ключевой ставки, уровню инфляции и динамике объёмов кредитования.
В прошлый раз подобное состоялось 25 июля 2025 года. Тогда Банк России объявил диапазон среднего значения ключевой в 2025 году в 18,8–19,6% — уровень предполагает, что к декабрю ключевая может опуститься до 15-16%. В 2026-м эксперты ждут снижения ключевой до 10% годовых.
Но подтвердит прогнозы или разочарует в ожиданиях глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сегодня после 15:00, когда запланировано проведение пресс-конференции.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.