Эффект психологический: застройщики ждут рост спроса на жильё после решения ЦБ

Автор фото: Тихонов Михаил
Новостройки по и улице Маршала Казакова.
Снижение ключевой ставки может быть началом плавного разворота кредитно-денежной политики в сторону поддержки инвестиций и спроса, считают опрошенные "ДП" девелоперы.
Однако эксперты предупреждают: мгновенного эффекта ждать не стоит — влияние новой ставки будет скорее психологическим, чем финансовым.
Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года снизил ключевую ставку на 50 базовых пунктов — до 16,5% годовых. Это третье снижение после почти года жёсткой денежно-кредитной политики. Регулятор отметил, что инфляция постепенно замедляется, но остаётся повышенной — по оценке на 20 октября, годовая инфляция составила 8,2%.
Банк России подчёркивает, что будет и дальше проводить жёсткую денежно-кредитную политику, чтобы вернуть инфляцию к цели 4%. По прогнозам, это произойдёт во втором полугодии 2026 года. Дальнейшие решения по ставке будут зависеть от динамики инфляции и инфляционных ожиданий. Как решение регулятора отразится на рынке жилья — в материале "Делового Петербурга".

Снижение ставки: новые очереди проектов

После сентябрьского оживления — когда в Петербурге и Ленинградской области было зафиксировано более 5,7 тыс. сделок (+9,1% к августу) — участники рынка с осторожным оптимизмом оценивают дальнейшую динамику.
"Сегодняшнее решение Банка России позитивно повлияет на строительную отрасль и крупный бизнес. Мы ожидаем увеличения количества сделок в ближайшее время", — говорит коммерческий директор "Брусники" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Максим Зорин.
По его словам, удешевление финансирования даст девелоперам возможность активнее запускать новые очереди проектов и снижать затраты по действующим эскроу-счетам.
"Понижение ставки — позитивная тенденция, которая вселяет оптимизм! Хотя большинство экспертов придерживались мнения, что её сохранят на прежнем уровне. Глобально понижение ставки сильно не повлияет на рынок, но в любом случае это ещё один шаг к стабилизации экономики в целом и строительной отрасли в частности", — оптимистичен коммерческий директор ЖК "Охтинские высоты" (девелопер — компания "Новое Измерение") Виталий Голубев.
Однако не все участники рынка разделяют энтузиазм.
"Снижение на 50 базисных пунктов вряд ли окажет заметное влияние на рынок. Но это станет позитивным сигналом и улучшит общий рыночный сентимент", — считает старший директор, руководитель платформы консалтинговых услуг CORE.XP Ирина Ушакова.

Ставка и рыночная ипотека: хороший сигнал

Как говорят участники рынка, даже при новой ставке стоимость заимствований для девелоперов и покупателей остаётся высокой, а рыночная ипотека не вернётся к активной роли. Эту же мысль развивает президент GloraX Дмитрий Кашинский:
"Снижение ключевой ставки на 0,5% п.п. не отразится существенным образом на условиях ипотечного кредитования. Однако тот факт, что ЦБ всё же пошёл на снижение ставки на фоне ожидаемого роста инфляционного давления на рубеже 2025-2026 годов, безусловно, воспринимается позитивно. В текущих условиях сохранение динамики в сторону снижения — хороший знак, но все участники рынка ждут более комфортных значений ключевой ставки, при которых ставки по рыночной ипотеке перестанут быть заградительными. Даже небольшое снижение — это хороший сигнал, но рынок ждёт более комфортных значений, при которых ставки по рыночной ипотеке перестанут быть заградительными".
По оценке аналитиков, доля рассрочек в сделках остаётся стабильной — около 25%, а структура спроса смещается в пользу семейных покупателей, выбирающих надёжных застройщиков и готовые объекты.
"Рыночная ипотека пока не способна стать драйвером, но семейные программы и рассрочки работают. А значит, даже при высокой ключевой ставке рынок находит точки роста", — говорит начальник отдела продукта и аналитики группы "ЦДС" Наталья Кукушкина.
Для девелоперов ключевая ставка влияет не только через ипотеку, но и напрямую — на стоимость проектного финансирования.
"Снижение на полпроцента никак не отразится на условиях приобретения недвижимости, но немного снизит затраты на обслуживание проектного финансирования", — отмечает коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов.
По его мнению, даже небольшое удешевление обслуживания кредитов на фоне высокой долговой нагрузки — это глоток воздуха для отрасли. В условиях, когда себестоимость строительства за последние 2 года выросла более чем на 25%, любая корректировка в сторону облегчения финансовых условий воспринимается позитивно.
Анализ статистики последних месяцев подтверждает: снижение ключевой ставки уже не раз становилось катализатором рыночной активности. В июле 2025 года, когда ЦБ впервые смягчил монетарную политику, продажи новостроек в Петербурге выросли на 26%, а в Ленобласти — на 16%. Таким образом, реакция отрасли на сигналы ЦБ прослеживается чётко: каждый шаг регулятора в сторону удешевления денег приводит к росту продаж.
Согласно прогнозу исследования "Пульс продаж новостроек", октябрь 2025 года станет ключевым месяцем для проверки реакции рынка на снижение ставки: аналитики ожидают рост числа сделок до 4 тыс. в Петербурге и 2,3 тыс. в Ленобласти, что может стать лучшим показателем года. Если прогноз подтвердится, рынок выйдет на траекторию устойчивого восстановления, хотя эксперты подчёркивают: поддерживающим фактором останется не столько ставка, сколько психологический эффект от "смены фазы" денежно-кредитной политики.
Снижение ключевой ставки само по себе не решит системных проблем отрасли — высокой себестоимости, дефицита квалифицированных кадров и давления нормативной нагрузки. Но в сочетании с устойчивым спросом и активностью девелоперов это может стать основой для плавного роста рынка в 2026 году. Как резюмирует коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов, "движение ставки вниз — это как смена сезона: весна ещё не пришла, но воздух уже другой".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.