Объём просроченной ипотеки на вторичном рынке Петербурга достиг 7,5 млрд

Автор фото: Another77/Shutterstock/FOTODOM

Банк России указал на двукратные темпы роста доли просроченной ипотеки на балансах банков. Это может привести к ужесточению регулирования.

Накопленный жителями Петербурга объём просроченной ипотеки на вторичном рынке на начало сентября достиг 7,5 млрд рублей, на первичном — 851 млн. С начала года он вырос на 87% и 29% соответственно. Заметно увеличилась и доля плохих долгов в портфелях: на покупку готового жилья — с 0,3% в январе до 0,6% в сентябре, на строящемся рынке — с 0,2 до 0,3%.
"Одной из характеристик качества кредитного портфеля является показатель доли просроченной задолженности. Эта доля растёт, если темп роста просроченной задолженности обгоняет темп роста портфеля в целом. Текущие изменения на десятые доли процента скорее технический фактор, но настораживает другое. Портфель в 2025 году в Петербурге вырос на 0,7%, тогда как за аналогичный период прошлого года — на 4,8%. Как только совокупная задолженность начинает стагнировать или сокращаться, обычно доля просроченной задолженности идёт в рост более быстрыми темпами", — рассуждает генеральный директор коллекторского агентства "Долговой Консультант" Денис Аксёнов.
К просроченным долгам ЦБ РФ относит кредиты, обслуживание по которым прекратилось 90 и более дней назад. При этом ипотека считается наиболее платёжеспособным сегментом, доля просрочки в котором никогда не превышала 1% (в классическом беззалоговом потребительском кредитовании у отдельных банков она может достигать и 20%).
На минувшей неделе опасениями о темпах роста доли неплатежей поделились в ЦБ РФ. По словам директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой, доля плохих кредитов в ипотеке на 1 сентября в среднем по стране составила 1,6%, что не много, но цифра выросла за год в 2 раза.
"Это связано с кредитами, которые предоставлялись в 2023–м и первой половине 2024 года, когда банки давали кредиты заёмщикам даже с высокой долговой нагрузкой", — отметила Данилова.
Регулятор традиционно связывает нынешний резкий рост неплатежей с ажиотажным спросом на ипотеку под высокие ставки 1,5–2 года назад, но игнорирует факт падения объёмов выдач, что в свою очередь ведёт к замедлению роста портфеля. В целом по стране в январе–августе он вырос на 2,6% против 6,6% за 2024–й и 30% за 2023 годы.
Примечательно, что сегодня ставки по ипотеке всё ещё нельзя назвать доступными. По данным Объединённого кредитного бюро, в сентябре полная стоимость кредита (ПСК) на покупку жилья зафиксирована на уровне 19,5% против 19,66% в августе. На покупку квартиры в новостройке ПСК составила 19,29% (19,61% — месяцем ранее), на вторичном рынке — 20,78% (21,27%).
Банки научились выводить с балансов просроченную ипотеку, продавая её коллекторам и улучшая таким способом отчётность перед регулятором. Объём переданных взыскателям долгов неизвестен, год назад одно из БКИ оценивало его в треть от общей проблемной ипотечной задолженности.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.