Число закрытий в сегменте стрит-ретейла Петербурга на 25% превысило число новых открытий за 2025 год, сообщили аналитики компании Maris.
На основных торговых коридорах уровень вакантных площадей в третьем квартале достиг 8,0%, что на 1,8 п.п. выше конца 2024 года.
В среднем за год вакансия выросла на 2,7 п.п. — наибольший рост зафиксирован на улице Белинского (+13 п.п.), а снижение на Литейном проспекте (-4,4 п.п.) не повлияло на высокий общий уровень.

Динамика объема вакантных площадей
Объём вакантных площадей на Невском проспекте практически не изменился (+0,2 п.п.), а в остальных районах наблюдалось увеличение.
Лидирующие сегменты — торговля и общественное питание — остаются ключевыми: доли арендаторов — 45,7% и 34,8% соответственно при снижениях на 1,3 п.п. и 0,9 п.п. по сравнению с прошлым годом.
За первые три квартала 2025 года число новых открытий увеличилось на 21%, но закрытий вдвое больше.
Общее состояние рынка показывает, что крупнейшие сегменты — общественное питание и fashion — демонстрируют снижение активности: число новых точек в этих сегментах снизилось, а количество закрытий выросло.
Так, сегмент общественного питания за три квартала увеличил число новых открытий на 31%, при этом его доля в общем спросе выросла до 45%, но при этом отрицательное сальдо по закрытиям сохраняется. В сегменте fashion ситуация ухудшилась: спрос сократился на 14%, а закрытия превысили новые открытия на 39%, что привело к сокращению доли сегмента в общем объёме спроса до 18%.
Также наблюдается рост доли таких сегментов, как сувенирные магазины и продуктовые — соответственно до 7% и 9%. В то же время сократилось число новых магазинов табачной продукции и банковских отделений.

Структура открывшихся и закрывшихся точек по сферам деятельности
Лидерами по количеству новых точек стали зона Невского проспекта (29% спроса). Уровень ротации аренд — 2,5%, максимум — в зоне ул. Белинского (4,3%), а в районе ул. Рубинштейна и Садовой ротация выросла до 4,1% и 3,5%, рассказали аналитики.
Напомним, за 10 месяцев 2025 года в Петербурге закрытий ресторанов было в 1,5 раза больше, чем открытий. Отмечалось, что уровень вакантности находится на отметке 6,2% (+0,7 п.п). Аналитики писали, что основная волна запусков связана с туристическим сезоном в Петербурге. Ретейл более охотно проводит запуск новых проектов на улицах с высоким туристическим трафиком и, как следствие, с более комфортными коммерческими условиями.
"ДП" писал, что на Невском проспекте снижается количество кафе и ресторанов, но растёт число точек продаж сладостей и сувениров: число точек продаж сувениров достигло максимума за 6 лет. Отмечалось, что заведения общепита в 2025 году чаще закрывались, чем открывались: за 9 месяцев текущего года на Невском проспекте было открыто восемь гастропроектов, 11 прекратили работу. Аналитики связывают тенденцию с дефицитом свободных ликвидных площадей под кафе и рестораны.