16:5514 октября 202516:55
229просмотров
16:5514 октября 2025
Отстранённый ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий отвергает обвинения Генпрокуратуры, следует из его открытого обращения к СМИ.
Он заявил, что подаст судебный иск из-за публикаций в изданиях.
Запесоцкий распространил официальное сообщение от своего имени, в котором решил оспорить компетентность правоохранительных органов. Видимо, пытаясь отвлечь внимание от деталей расследования, он сравнил работу силовиков с "рейдерским захватом" профсоюзной собственности.
На основании сведений Генеральной прокуратуры РФ в ряде СМИ вышли публикации о том, что деньги университета могли уходить на личные нужды экс-ректора. В частности, как писал "ДП", прокуроры предварительно установили, что за 2 года учебное заведение направило более 74 млн рублей на зарубежные поездки Запесоцкого и членов его семьи, а также на оплату ресторанов и других расходов. Кроме того, более 20 млн рублей ушло на личную охрану его жилья.
“
"Я действительно заказывал не раз личные поездки через помощников в университете. Но всегда вносил деньги в кассу вуза. Да и личной жизни (включая рестораны) в обычном понимании у меня практически не было", — высказался он.
Несмотря на то что указанные суммы официально предоставило надзорное ведомство, по словам отстранённого ректора, "многомиллионные цифры" якобы выдуманы или "взяты из реальности путём недобросовестных махинаций".
Вместе с тем он также добавил, что не планирует прятаться от следствия и готов дать объяснения правоохранителям.
“
"Я отменил две поездки за рубеж (на лечение и на каникулы с близкими). Ничего не скрываю и не скрываюсь", — заключил Запесоцкий и пригласил представителей СМИ на конференцию.
Ранее сообщалось также, что Запесоцкий в 2022-2025 годах незаконно распоряжался средствами университета, предоставив своему сыну Юрию займы на сумму 48 млн рублей. Предполагается, что эти расходы покрывались за счёт государственных субсидий. В прокуратуре полагают, что помимо этого из субсидий сам Запесоцкий незаконно изъял 670 млн рублей. Часть этой суммы могла быть инвестирована в недвижимость в Монако и Эстонии, а также Франции, где якобы был куплен элитный дом за 291 млн рублей.
Более того, экс-главу университета обвиняют в оформлении на себя кредитов под залог имущества учебного заведения на сумму более 813 млн рублей. Причём уточнялось, что эти кредиты так и не были возвращены.
После того как Запесоцкого отстранили от должности, чтобы вернуть имущество в госсобственность, было арестовано общежитие на 1,2 тыс. мест и учебный корпус общей площадью более 46 тыс. м2 на улице Фучика, 15, литера А (Фрунзенский район), а также пристройки гимназии для учащихся 8-11-х классов в Ольгино (Хвойная улица, 13-15). В ведомстве считают, что вуз был незаконно оформлен Федерацией независимых профсоюзов России в собственность, а руководитель образовательного учреждения пользуется им в целях личного обогащения.
В результате Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск заместителя генерального прокурора РФ об истребовании имущества из незаконного владения, однако Запесоцкий в суде заявил, что иск Генпрокуратуры об изъятии имущества и последующее отстранение от должности в качестве обеспечительной меры "не содержит достоверных сведений". Он назвал своё отстранение "грубейшим нарушением закона".
Тем временем в Генпрокуратуре говорили, что Запесоцкий хочет привлечь студентов к протестам, поэтому рассмотрение дела о национализации вуза попросили ускорить.