Суд арестовал имущество Университета профсоюзов по иску Генпрокуратуры РФ

Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области арестовал имущество Университета профсоюзов (СПбГУП) по требованию Генпрокуратуры.
Надзорное ведомство требует вернуть недвижимость в госсобственность.
Согласно материалам гражданского дела, арестовано общежитие на 1,2 тыс. мест и учебный корпус общей площадью более 46 тыс. м2 на улице Фучика, 15, литера А (Фрунзенский район), а также пристройки гимназии для учащихся 8-11-х классов в Ольгино (Хвойная улица, 13-15).
"Запретить общественному союзу "Федерация независимых профсоюзов России", его руководителям распоряжаться данным имуществом, в том числе принимать, согласовывать и иным образом одобрять решения либо другие действия по совершению сделок о его отчуждении, передаче или ином распоряжении; выдавать доверенности на принятие, согласование или одобрение решений либо других действий по совершению сделок об отчуждении имущества, его передаче или ином распоряжении; осуществлять иные полномочия и действия, прямо или косвенно направленные на иное ухудшение состояния спорного имущества", — указано в определении об обеспечении иска.
По информации Генпрокуратуры, имущество СПбГУП незаконно оформили в собственность Федерации независимых профсоюзов России (является учредителем университета). Предполагается, что ректор использовал его "для личного обогащения" якобы за счёт средств, полученных от платного обучения и субсидий из госбюджета. Указывалось, что ежегодная выручка вуза составляет от 500 млн до 1 млрд рублей.
Как указано в картотеке суда, первое заседание суда состоится 20 ноября.
Напомним: среди третьих лиц — ректор вуза Александр Запесоцкий. С 1986 года он работал на различных преподавательских должностях в профсоюзной школе (с 1990 года — её руководитель).
Университет выступил с обращением и подчеркнул, что руководитель вуза никогда не использовал имущество вуза для личного обогащения. Под руководством Запесоцкого переданный имущественный комплекс привели "в образцовое состояние". Кроме того, в официальном обращении упомянуто, что первым деканом юрфака университета был глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Также там преподавали три прокурора Петербурга.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.