Генпрокуратура намерена вернуть государству имущество Университета профсоюзов

Автор фото: vk.com/spbgup_official
Генпрокуратура подала иск о возврате в государственную собственность имущества Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, заявление подано в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.
В ведомстве считают, что вуз был незаконно оформлен Федерацией независимых профсоюзов России в собственность, а руководитель образовательного учреждения пользуется им в целях личного обогащения.
Среди третьих лиц — ректор вуза Александр Запесоцкий, Ленинградская федерация профсоюзов (ФНПР) и Всеобщая конфедерация профсоюзов.
Как следует из искового заявления, в ходе надзорного мероприятия установлено, что профсоюзная школа в Ленинграде была создана в 1926 году. В 1973 году, пройдя множество реорганизаций, она стала Высшей профсоюзной школой культуры. В советские годы государство не передавало профсоюзам право собственности на соответствующие объекты.
Генпрокуратура считает ничтожными последовавшие договоры по передаче имущества школы от одной профсоюзной организации другой, что подтверждается решением арбитража.
На базе школы в 1993 году был создан Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП), ректорат возглавил Александр Запесоцкий.
Ректор вуза, заявляют в прокуратуре, с 1986 года работал на различных преподавательских должностях в профсоюзной школе (с 1990-го года — её руководитель), и знал о выполнении университетом "публично-значимых функций по обеспечению бесплатного образования членов объединений трудовых коллективов". Однако руководство ФНПР с Запесоцким отступили от установленного запрета на смену социального профиля учебного заведения, переведя деятельность вуза на коммерческую основу.
"Продолжая действовать недобросовестно, руководство ФНПР и Запесоцкий А. С. в 2009–2014 годах инспирировали судебные разбирательства в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для легализации незаконного захвата публичной собственности", — приводит "Ъ" выдержку из искового заявления надзора.
ФНПР, считают в Генпрокуратуре, скрыла от суда сведения о возведении объектов за государственный счёт.
В комитете по управлению городским имуществом, добавили в ведомстве, не приняли мер по защите государственных интересов. А ФНПР впоследствии незаконно зарегистрировала право собственности на общежитие, учебные корпуса, танцевальный павильон, учебно-бытовой корпус с гостиницей, гараж, трансформаторную подстанцию и котельную.
При этом имущество университета десятилетиями используется "для личного обогащения" за счёт средств, полученных от платного обучения и субсидий из госбюджета.
Ежегодная выручка вуза, отмечает надзор, составляет от 500 млн до 1 млрд рублей. При этом Запесоцкий декларирует убытки перед ФНС России и Минтруда для получения госфинансирования.
В Генпрокуратуре также обвинили ректора в искусственном завышении непрофильных расходов СПбГУП на рекламу, закупку инвентаря, аренду помещений и оплату ЖКУ. С 2012 года объём полученных средств из казны, по подсчётам надзора, составил 3,2 млрд руб. Под видом непрофильного актива, добавили в ведомстве, ректор вывел в пользу сына Юрия здание площадью свыше 2 тыс. м2, которое принадлежит университету.
Для сокрытия истинного выгодоприобретателя, следует из иска, он решил привлечь подконтрольный офшор Norris N.V., которой объект был продан в 2000-м году за 3,2 млн рублей при рыночной стоимости 200 млн рублей.
Спустя восемь лет компания переоформила недвижимость на Юрия Запесоцкого, извлекавшего прибыль от её использования последующие десять лет. В 2018-м году объект был продан за 200 млн рублей.
Ранее петербургский арбитраж удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры, требовавшей изъять в госсобственность Дворец культуры имени Кирова на Васильевском острове.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.