Суд отстранил от должности ректора СПбГУП Запесоцкого на фоне дела об имуществе

Автор фото: Zapesotskiy_Alexandr_S
Отстранённый от должности ректор СПбГУП Александр Запесоцкий.
Ректора СПбГУП Александра Запесоцкого временно отстранили от должности. Соответствующее решение принял арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.
Временно исполнять полномочия ректора будет Евгений Лубашев.
Как указано в определении об обеспечении иска, заместитель генерального прокурора РФ обратился в суд с требованием отстранить Запесоцкого от занимаемой должности ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета профсоюзов.
Кроме того, университету запретили заключать с ним договор внутреннего совместительства, а также выдавать документы в отношении образовательного учреждения, за исключением сведений о его трудовой деятельности.
Также университет не сможет заключать с ректором трудовые договоры, в том числе срочные. Он не сможет занимать какие-либо должности, в том числе в органах управления вуза и его филиалах.
"Запретить останавливать (приостанавливать) хозяйственную деятельность вуза, дестабилизировать любую его деятельность по оказанию образовательных услуг, в том числе путём расторжения действующих договоров; принимать решения о выплате (объявлении) дивидендов, распределении прибыли и убытков, выплате вознаграждения органам управления (их членам); открывать новые банковские счета; совершать любые действия, ухудшающие положение работников, с которыми заключены трудовые договоры, в том числе изменять условия трудовых договоров, расторгать их по инициативе работодателя или по соглашению сторон", — гласит документ.
Временно исполнение полномочий ректора возложат на директора петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права Евгения Лубашева.
Напомним: Генпрокуратура подала иск о возврате в государственную собственность имущества Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. В надзорном ведомстве считают, что федерация независимых профсоюзов незаконно оформила учреждение в госсобственность, а ректор пользовался им ради собственной выгоды.
Запесоцкий привлечён к участию в деле в качестве третьего лица. Уточнялось, что он перевёл деятельность вуза на коммерческую основу, хотя для учреждения установили запрет на смену социального профиля — образование там должно было быть бесплатным. Ежегодная выручка вуза составляет от 500 млн до 1 млрд рублей.
Помимо этого, ректора обвинили в искусственном завышении расходов на рекламу, закупку инвентаря, аренду помещений и оплату ЖКУ. Прокуроры считают, что Запесоцкий может готовить протестные акции с участием студентов вуза и давить на суд через СМИ.
В пресс-службе университета опубликовали официальное обращение, которое гласило о том, что ректор никогда не использовал здания для личного обогащения. Якобы при нём имущественный комплекс привели в "образцовое состояние".
В результате суд арестовал имущество университета: общежитие на 1,2 тыс. мест и учебный корпус общей площадью более 46 тыс. м2 на улице Фучика, 15, литера А (Фрунзенский район), а также пристройки гимназии для учащихся 8–11-х классов в Ольгино (Хвойная улица, 13–15).
Не исключено, что ситуация вокруг недвижимости, используемой университетом, может повлиять на репутацию вуза и ректора, считают опрошенные "ДП" эксперты.
Можно ожидать, что университет продолжит работу, но на фоне обсуждения финансовых показателей, вероятно, пересмотрит пропорцию "бюджетников" и "платников", а его бухгалтерская отчётность станет предметом детального изучения. Подробнее о стоимости обучения в вузе читайте в материале.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.