В Петербурге доля сданных с просрочкой площадей составила 17%

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
В Петербурге за 9 месяцев 2025 года доля жилых площадей в новостройках, сданных с просрочкой, составила 17%, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал "ЕРЗ.РФ".
По сравнению с прошлым годом ситуация со срывом сроков улучшилась.
"По итогам 9 месяцев 2025 года доля жилых площадей в новостройках, сданных с просрочкой в Москве, составила 53%, а в Санкт-Петербурге — 17%. Аналогичные показатели 2024 года составляли 40% и 25%", — отмечает издание.
Уточняется, что при этом в Москве время просрочки увеличилось на 20% — с 6,1 до 7,3 месяца, а в Петербурге сроки задержки сократились с 2,8 до 1,4 месяца (вдвое).
По данным аналитиков, в целом по России доля жилья, сданного с задержками, по итогам прошедшего периода текущего года составила 42% (+7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако при этом срок просрочки снизился с 6,7 месяца до 5,5 месяца.
Аутсайдерами стали:
  • Дагестан — средняя просрочка 48,3 месяца (100% площадей с опозданием)
  • Тамбовская область — 27 месяцев задержки (35% площадей)
  • Вологодская область — 20,8 месяца (39% площадей).
Строят жильё в срок только в Коми и Калмыкии, а в Смоленской и Новгородской области средний срок просрочки составил всего 0,1 месяца (доля площадей с задержкой не превышает 10%).
Эксперты считают, что сроки ввода сдвигаются сейчас из-за снижения продаж, которое отрицательно сказывается на темпах финансирования. Кроме того, никуда не делся дефицит рабочих кадров.
"У крупнейших застройщиков задержки меньше поскольку у них более привилегированный доступ к проектному финансированию. Проблемы с продажами, возникающие на одних объектах, перекрываются хорошими показателями на других. Поэтому доля несвоевременно введённых площадей девелоперов жилья из первой десятки по итогам трех кварталов составила 37%, что лучше результата по отрасли в целом, а средний перенос сроков составил 2 месяца, то есть на 63% меньше общеотраслевого показателя", — заключили специалисты.
Автор: РИА Новости
В сентябре 2025 года замглавы Минстроя Никита Стасишин говорил, что в России перенесены сроки ввода примерно 30% жилья. Из 118 млн м2, которые находились в стройке по проектным декларациям, первоначальные сроки ввода перенесли по 37,5 млн м2 из-за недостаточного объёма наполнения эскроу-счетов, подорожания стройматериалов и из-за задержки поставок.
При этом власти РФ разрешили застройщикам незначительно переносить сроки ввода жилья в качестве антикризисной меры. Несмотря на срыв сроков, массовых дефолтов застройщиков не прогнозируется.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.