Треть строящегося жилья в России сдадут с задержкой

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
В России перенесены сроки ввода примерно 30% жилья, сообщил в кулуарах ВЭФ замглавы Минстроя Никита Стасишин.
Из 118 млн м2, которые находятся в стройке по проектным декларациям, первоначальные сроки ввода перенесены по 37,5 млн м2.
В ключевые причины переноса сроков, по словам Стасишина, входит недостаточность объёма наполнения эскроу-счетов, подорожание стройматериалов и задержка поставок, а также дефицит рабочей силы.
В последние годы, добавил чиновник, срок сдачи по переносам затрагивал лишь около 5,5 млн м2 жилья.
При этом Минстрой не намерен продлевать на 2026 год мораторий на штрафы для девелоперов по переносу сроков объектов. Он истекает 31 декабря 2025 года.
Как уточняет РИА Новости, мораторий подразумевает невозможность для дольщика взыскать с застройщиков неустойку из-за нарушений сроков передачи жилья по ДДУ, убытки, которые были причинены в этот период, а также проценты за несвоевременный возврат средств при расторжении ДДУ по инициативе дольщика.
Говоря о ситуации в новых регионах России, Стасишин выразил обеспокоенность быстрым ростом цен на жильё: ранее стоимость реализации начиналась со 135 тыс. рублей, а теперь в ряде проектов с высокой степенью готовности она доходит до 180-200 тыс. рублей. При этом себестоимость строительства в новых регионах, уверен замглавы Минстроя, не превышает 85-100 тыс. рублей за "квадрат".
Ранее замминистра строительства РФ заявил, что ведомство выступает против задержек сроков ввода жилья, из-за которых в стране снижаются возможности для оформления семейной ипотеки и объёмы сделок — особенно в регионах.
Во время выступления на ПМЭФ-2025 Стасишин пообещал, что государство будет вести с застройщиками диалог на языке "цифрового надзора" с оперативным вмешательством и отсутствием терпимости к просрочкам.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.