В России в 2025 году не ожидается массовых дефолтов застройщиков, однако возможны дефолты отдельных жилых проектов, сообщила директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольги Корниенко.
Она отметила большую стабильность отрасли по сравнению с кризисными периодами прошлых лет.
Корниенко также обратила внимание на увеличение случаев переноса сроков сдачи проектов. По её данным, по 3130 проектам увеличен первоначальный срок ввода в эксплуатацию, а ещё по 1017 объектам — только срок передачи.
“
"Если ранжировать объекты по этим двум критериям — перенос срока ввода в эксплуатацию и срок передачи, то первая категория наиболее критична в части затоваренности рынка и в части ограничения по срокам вывода новых проектов", — цитирует Корниенко РИА Новости.
Глава департамента выразила опасения относительно результатов 2027-2028 годов в связи с текущим снижением количества выданных разрешений на строительство на 22%.
Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что власти РФ разрешили застройщикам незначительно переносить сроки ввода жилья в качестве антикризисной меры. Он рассказал, что около 20% девелоперов сталкиваются с задержками по вводу объектов. Чиновник отметил, что власти допустили для девелоперов "сдвиг вправо" для гарантированной достройки дома.
В комитете по строительству Петербурга ранее сообщили, что не располагают данными о количестве проектов с задержкой в городе, и заявили, что девелоперы "не обязаны отчитываться".
Исходя из реестра разрешений на строительство (РНС), публикуемого государственной службой строительного надзора и экспертизы Петербурга, с начала 2025 года было продлено 29 из 159 действующих разрешений на жильё, что составляет примерно 19%.