Для строительства метро в Петербурге задействуют одновременно шесть щитов

Автор фото: Пресс-служба губернатора Александра Беглова.
Губернатор Александр Беглов с метростроителями Петербурга.
Все шесть проходческих щитов будут использовать одновременно для строительства петербургского метрополитена, сообщил губернатор Александр Беглов.
Это максимум в новейшей истории города.
По словам губернатора, рекордное количество щитов в работе и темпы строительства новых станций показывают, что петербургский Метрострой вышел из кризиса. Об этом также гласит рекордное увеличение кадрового состава метростроя и реконструкция действующих станций. Стоит отметить, что оборудование для метро производится на территории города.
Во вторник, 14 октября, два щита начали проходку на коричневой, Красносельско-Калининской ветке метро. Таким образом, одновременно строят метро пять щитов.
"Сегодня для нас, для метростроя такой знаменательный день, когда мы запускаем два щита. А вообще сегодня работают уже пять щитов. Такого никогда не было в нашем городе, чтобы пять щитов работало. Три щита — это старые, ещё Советского Союза. Они были произведены в Донецкой Республике. Один — в 1975 году, другой — в 1979 году, и третий — в 1990 году. Эта проходка очень важна, мы идём в сторону "Лиговки". Это терминал скоростной железной дороги, для нас очень важно. И два щита пойдут от "Путиловской" сюда к нам навстречу. Тем самым мы ускорим работы", — поделился Беглов в ходе пресс-подхода.
К тому же работает щит, произведённый на Обуховском заводе, и в Приморском районе, на Невско-Василеостровской линии (зелёной) работает щит "Надежда". Когда "Надежда" завершит свою работу, в следующем году, его направят на другую линию.
"Ещё один щит запустим в январе-феврале 2026 года. Итого у нас в работе будет со следующего года шесть щитов. Такого никогда не было", — поделился Беглов в ходе пресс-подхода.
Как подчеркнул Беглов, "Метрострой Северной Столицы" — это компания, созданная с нуля, после того как старая организация обанкротилась и оставила нехорошее наследство (и финансовое, и техническое). Немаловажно, что при создании новой компании удалось сохранить коллектив. Не менее важно, что город вернул себе возможность самостоятельно проводить экспертизу. Следующий этап — создание собственной проектной компании.
"Если бы мы потеряли коллектив, то отрасль метростроения была бы для города потеряна на многие годы. Городу пришлось создать свою компанию, выкупить у банка старое оборудование, привести его в порядок. Самое главное, что на сегодняшний день есть соответствующий результат", — прокомментировал глава Петербурга.
Генеральный директор АО "Метрострой Северной столицы" добавил, что на сегодняшний день в компании трудятся порядка 4,5 тыс. человек.
"Мы стараемся и сделаем всё на благо города. Построим и будем давать всё новые и новые станции метро. Мы на сегодняшний день запустили два щита. Первый щит, который называется №6, 1990 года производства, будет следовать в сторону Лиговского проспекта и позволит открыть фронт для будущего вестибюля "Лиговского-2" и тем самым обеспечить сухие ноги для ВСМ", — высказался специалист.
Щит Обуховского завода идёт в направлении ранее пущенных двух щитов и ведёт строительство Красносельско-Калининской линии, которая является полулучом и соединит три линии метрополитена, что улучшит комфорт пересадки.
"Не нужно будет ехать в центр Петербурга, чтобы сделать пересадку с синей ветки на красную. Тем самым мы обеспечим пересадочные узлы. В рамках данной линии будет построено три пересадочных узла. "Надежда" завершит работу в феврале 2026 года. Мы её демонтируем и запустим на Фрунзенско-Приморской линии в марте-апреле 2026 года", — сказал Дмитрий Васильев.
Власти считают, что использование техники собственного производства — важный шаг в обеспечении технологической независимости и развития отечественного машиностроения.
В программе "Десять приоритетов развития Петербурга" поставлена задача за 5 лет открыть десять новых станций метрополитена. Для этого город наращивает скорость и объём работ — метростроители работают без перерывов. Прогнозируется, что это позволит увеличить пропускную способность метрополитена не менее чем на 1 млн 400 тыс. человек в сутки.
В конце 2024 года была открыта станция "Горный институт", ожидается, что до конца 2025 года завершатся работы на "Путиловской" и "Юго-Западной".
Кроме того, президент России Владимир Путин дал поручение проложить линию метро в аэропорт Пулково с последующим продолжением ветки до станции "КВЦ "Экспофорум".
"Мы уже прорабатываем строительство участка. Обеспечение транспортной доступности южной части Петербурга даст мощный толчок экономическому развитию города. Строительство метро позволит связать с городской транспортной системой кампусы национального исследовательского университета ИТМО и Санкт-Петербургского государственного университета", — подчеркнул глава города.
Помимо нового строительства город продолжит ремонт и реконструкцию станций, которые подошли уже к предельному сроку эксплуатации. До 2030 года должны быть отремонтированы 14 станций.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.