Утильсбор забуксовал: поможет ли рынку перевозок обещанная отсрочка

Мантуров поручил перенести на декабрь введение новых правил расчёта утильсбора
Автор фото: Тихонов Михаил
Возможная отсрочка введения новых правил расчёта утильсбора вряд ли спасёт рынок грузоперевозок автотранспортом от обвала, считают опрошенные "ДП" участники рынка.
Продажи грузовиков по итогам первых трёх кварталов 2025-го уже обрушились на 57,4%, подсчитали в "Автостате". Но собеседники "ДП" предсказывают более глубокое падение.

Утильсбор: отсрочка на месяц

Вице-премьер Денис Мантуров ранее дал распоряжение Минпромторгу проработать отсрочку на месяц для новых правил расчёта утильсбора.
"Что касается обращения от общественной организации, которая поступила вчера в мой адрес, я уже дал поручение Антону Андреевичу (Алиханову. — Ред.) и Минпромторгу рассмотреть возможность на предмет перенесения на месяц срока введения этого решения", — сказал он во время пленарного заседания Госдумы 14 октября.
Новые правила вступят в силу к 1 ноября 2025 года, однако понадобилась их доработка. В частности, Мантурова просили отсрочить реализацию проекта из-за проблем с доставкой уже оплаченных авто — нужно было завершить действующие заказы по текущим правилам.
Согласно текущему проекту, базовая ставка утильсбора должна формироваться по типу и объёму двигателя (с учётом мощности через коэффициент с прогрессивной шкалой). Предполагалось, что для частных лиц, которые ввозят иномарку с двигателем до 160 лошадиных сил для личного пользования, сохранится льготный коэффициент.

Платить стало невозможно: перевозки и лизинг

Размер утильсбора для автомобилей мощнее 160 лошадиных сил в октябре 2025 года оценивается в среднем в 84 тыс. рублей. В ноябре его размер увеличится, но как этот рост отразится на грузоперевозчиках — единого мнения у участников рынка нет.
Директор компании "ДарАвто" Роберт Шарипов уверен, что утильсбор никак не скажется на рынке автоперевозок. По его мнению, и в этом году, и даже в первом полугодии будущего года грузоперевозчикам будут продавать тягачи, полуприцепы и самосвалы по ценам 2024-го, до первого повышения утильсбора
"На складах дилеров и дистрибьюторов около 30 тыс. завезённых и нереализованных с прошлого года грузовиков. То есть сейчас нет достаточного драйвера для повышения стоимости грузовиков и тем самым стоимости тарифов на грузоперевозки", — прокомментировал он для "ДП".
Рост утильсбора неизбежно окажет значительное влияние на рынок грузоперевозок в России, парирует директор Северо-Западного дивизиона "Интерлизинга" Александр Ерохин.
"Во-первых, утильсбор повысит цены на новые импортные грузовые автомобили значительно. А это значит, такая покупка будет менее доступной для небольших транспортных компаний. Во-вторых, бизнес из-за роста затрат на обновление парка будет продлевать эксплуатацию устаревших машин. А это приведёт к увеличению количества аварий и возрастанию расходов на ремонт", — подсчитал Александр Ерохин.
Уже сейчас отрасль фиксирует непомерную нагрузку из-за роста лизинговых платежей, об этом "ДП" заявила менеджер по логистике компании ATU Forwarding Ксения Макеева.
"Некоторые компании вынуждены отказываться от техники, приобретённой ранее на условиях лизинга. Платить по новым условиям стало невозможно", — прокомментировала Ксения Макеева.
В доказательство своих слов она приводит расчёты: к концу будущего года размер утильсбора за автомобиль с мощностью двигателя больше 160 лошадиных сил (автомобили с меньшей мощностью двигателя в коммерческих перевозках использовать невыгодно) может составить около 4,3 млн рублей. А к 2030-му — до 7 млн рублей, подсчитала Ксения Макеева.

Утильсбор и обновление парка

Полного отказа от обновления парков грузовиков массой свыше 16 тонн ждать не стоит, об этом "ДП" рассказали в пресс-службе ГК "АВТОДОМ". Здесь согласны, что утильсбор влияет на конечную стоимость как самого автомобиля, так и грузоперевозки, которая осуществляется с его использованием. Но уже сейчас в России средний возраст грузовых автомобилей — 20 лет.
"Устаревшие модели требуют всё больших затрат на топливо и ремонт. Собственники находятся в состоянии риска простоя и срыва контракта. Покупать грузовики, самосвалы и фуры — будут. Но темпы замены техники снизятся: часть компаний будет дольше эксплуатировать старые грузовики, другие выберут менее мощные модели или авто с пробегом. Вероятно, возрастёт интерес к аренде и лизингу как более гибким инструментам", — разъясняют здесь.
При ставках 15-20% и выше брать кредит на технику стоимостью 10 и более млн рублей экономически нецелесообразно, так как ежемесячный платёж стал превышать потенциальный доход от её эксплуатации, так отреагировал на предположение об увеличении спроса на автокредиты руководитель отдела продаж коммерческих автомобилей ООО "ААА Траксервис" (официальный дилер MAN, Sinotruk, Jac, Isuzu, Hyundai и Ambertruck) Андрей Романюк.
По его информации, техника за последние 3 года уже подорожала вдвое. Автоперевозчикам уже не удаётся отбить затраты на покупку техники, так как "грузопоток на фоне общей экономической неопределённости и переориентации логистических потоков снизился".
"Бизнес столкнулся с ситуацией, когда новая техника стала слишком дорогой и в покупке, и в кредитовании, а экономические перспективы не позволяют уверенно вкладываться в обновление парка", — заключил он.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.