В России стали чаще диагностировать у школьников расстройства пищевого поведения (РПП): ими могут страдать до 4,5% подростков, то есть практически каждый 20-й, сообщили "Известия".
Такие расстройства обычно появляются в подростковом возрасте, но всё чаще выявляются и у детей 11–13 лет.
РПП — это группа психических нарушений, связанных с серьёзными нарушениями в приёме пищи, беспокойством по поводу веса и искажённым восприятием собственного тела.
Заболевания могут проявляться в различных формах: нервная анорексия, булимия, компульсивное переедание и избирательно-ограниченное расстройство приёма пищи.
Диагностировать РПП у детей бывает сложно, поскольку симптомы могут маскироваться под другие состояния или казаться "здоровым" отношением к питанию. Расстройства проявляются не простым отказом от еды, а навязчивым контролем, высокой тревожностью и искажённым восприятием тела.
Типичные признаки включают резкие колебания веса, скрытное или одиночное питание, фиксирование на подсчёте калорий, эпизоды переедания с последующим очищением организма, повышенные физические нагрузки при ограничениях в еде, частое взвешивание и навязчивые мысли о еде и фигуре.
РПП у детей опасны нарушениями роста, задержкой полового созревания, проблемами с костной тканью и развитием. Формирование расстройств связано с комплексом факторов: биологическими, психологическими, влиянием семьи, стрессами в школе, буллингом и воздействием социальных сетей с идеалами внешности, пишут "Известия".
Кроме того, врачи призывают ограничить использование электронных устройств школьниками и подростками. Об отрицательном влиянии технологий на здоровье детей и подростков постоянно говорит Всемирная организация здравоохранения. Специалисты считают, что использование гаджетов приводит к весьма неприятным последствиям для здоровья маленьких пользователей. Подробнее читайте в материале "ДП".
Ранее исследователи сообщали, что панические атаки случаются у каждого третьего жителя Петербурга, особенно часто у людей в возрасте от 18 до 44 лет, с пиком в 25–35 лет. Также отмечалось, что женщины подвержены паническим атакам чаще, чем мужчины, примерно в пять раз. Панические атаки могут возникать и у детей старше 3 лет, и у людей старшего возраста.