В России планируют ввести обязательную маркировку мясных изделий, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира в потребительской упаковке.
Согласно разработанному Минпромторгом проекту постановления, с 1 марта 2026 года начнётся регистрация участников оборота в системе маркировки, с 1 августа 2026 года — обязательная маркировка мясных продуктов, а с 1 октября 2026 года — обязательная маркировка колбасных изделий.
В пресс–службе Центра развития перспективных технологий (оператор системы "Честный знак") корреспонденту "ДП" сообщили, что маркировка показывает себя как эффективный инструмент борьбы с нелегальной и небезопасной продукцией.
"После введения маркировки из тени вышли сотни производителей: 557 — в сегменте воды, 479 — в безалкогольных напитках, 173 — на рынке растительных масел", — добавили там.
Всего на сегодняшний день обязательной маркировке подлежат 14 основных категорий товаров.
Заведующая кафедрой таможенного администрирования Президентской академии в Санкт–Петербурге Анастасия Гетман замечает, что доля контрафактных колбасных изделий варьируется от 10 до 15%. Эксперт считает, что продукты питания должны находиться под пристальным вниманием со стороны государства в части качества. Исторически о фальсификации говорят применительно к алкогольной и табачной продукции, однако угроза значительно шире.
"С точки зрения производителей, безусловно, это будет являться дополнительной финансовой и административной нагрузкой. Однако если говорить о долгосрочной перспективе и тех игроках рынка, которые хотят сохранить длительное присутствие, то это объективная необходимость. Производители некачественной продукции уйдут в перспективе с рынка. Тем самым на рынке останутся лишь производители, которые готовы гарантировать качество потребителям", — уверена Анастасия Гетман.
Независимый эксперт Александр Анфиногенов добавляет, что практика уже существует: маркировка некоторых продуктов питания и непродовольственных товаров в России началась ещё в 2019 году. Растительные масла, консервная и бакалейная продукция, молочная продукция, кондитерские товары и прочие уже маркируются. Поэтому и для производителей мясной продукции введение маркировки не будет шоком.
При этом производителей колбас в Северной столице всё меньше. На полках торговых сетей в большинстве своём представлена продукция крупных федеральных производителей или компаний из других регионов. Петербургские бренды "Пит–Продукт" и "Самсон" несколько лет назад были выкуплены холдингом "Черкизово".
В Ленинградской области работает мясокомбинат "Гатчинский". Популярная в регионе продукция Великолукского мясокомбината производится в Северо–Западном регионе. Однако в прошлом году компания закрыла все собственные розничные магазины, сосредоточившись на продажах в торговых сетях.