Петербург попал в тройку регионов с самым высоким спросом на подработчиков за последний месяц: по данным рекрутинговой онлайн-платформы HeadHunter (hh.ru), за отчётный период в городе на Неве опубликовали 5,5 тыс. соответствующих вакансий.
Ещё сильнее в сотрудниках, готовых выйти на подработку, нуждались компании из Москвы и Московской области, которые за последний месяц открыли более 11 тыс. и 5,8 тыс. вакансий соответственно.
При этом чаще всего, как сообщили "Известиям" аналитики сервиса "Авито Подработка", работодатели искали компьютерных специалистов и упаковщиков: с прошлого года количество смен для этих специалистов выросло в стране более чем в 2 раза. Аналогичная динамика наблюдалась и в отношении сотрудников склада и бариста.
“
"Количество смен для сотрудников склада увеличилось на 93% по сравнению с 2024 годом, для бариста — тоже почти в 2 раза", — говорится в тематическом исследовании.
Кроме того, в России стали чаще предлагать подработку курьерам, педагогам и водителям. Сильнее всего число работодателей, предлагающих такой формат трудоустройства, выросло в Дальневосточном, Северо-Кавказском и Северо-Западных федеральных округах.
На этом фоне средняя предлагаемая зарплата упаковщиков увеличилась до 78,1 тыс. рублей в месяц (+29% к аппг), а компьютерным мастерам при неполной занятости предлагают до 140 тыс. рублей (+59%). Тем временем частично занятым сотрудникам склада готовы ежемесячно платить порядка 99,5 тыс. рублей (+35%) а бариста — 58,5 тыс. рублей (+54%) в месяц.
Также средние предлагаемые вознаграждения за подработку выросли в розничной и оптовой торговле (+52%), сфере телекоммуникации и связи (+40%), архитектуре и дизайне (+35%): на сегодняшний день подработчикам из этих сфер готовы платить 69,2 тыс. рублей в месяц, 51,9 тыс. рублей в месяц и 83 тыс. рублей в месяц соответственно. Между тем устроившиеся на подработку водители и вовсе могут зарабатывать около 190 тыс. рублей в месяц.
В то же время эксперты обращают внимание, что фактический доход тех же компьютерных мастеров, зависит от множества факторов, включая уровень квалификации, количество заказов и дополнительные услуги, которые они готовы заплатить клиентам.
То же самое касается и складских работников: размер вознаграждения за подработку будет варьироваться в зависимости от обязанностей, графика и количества отработанных смен.
Отвечая на вопрос, почему в России и, в частности, в Петербурге вырос спрос на подработчиков, директор hh.ru по исследованиям Мария Игнатова обратила внимание, что наиболее острую потребность в комплектовщиках, фасовщиках и упаковщиках испытывают прежде всего компании из сферы ретейла и e-commerce, что напрямую связано с развитием интернет-торговли и доставки.
Кроме того, такой формат трудоустройства позволяет работодателю быстро укомплектовать штат без долгосрочных обязательств, что особенно выгодно, когда речь идёт о сезонных вакансиях. Исключением являются, разве что, компьютерные мастера, однако и их услуги не требуются регулярно, поэтому некоторые избегают их включения в штат.
Ранее "ДП" рассказывал, что 15% соискателей в Петербурге рассчитывают на доплату за работу с нейросетями, а в Ленобласти наблюдается сильнейшая нехватка воспитателей по России.