За умение работать с искусственным интеллектом 15% соискателей рассчитывают на доплату, сообщили аналитики платформы hh.ru
Треть опрошенных считают доплату за использование ИИ лишней.
Также 46% респондентов согласились с важностью опыта работы с нейросетями, но они же считают, что гораздо важнее оценка опыта и эффективности работы сотрудника. 5% участников исследования уверены, что искусственный интеллект облегчает работу, поэтому использующим его сотрудникам нужно даже снижать оплату.
Сильнее всех идею о доплате за навык использования ИИ продвигает молодёжь: положительный ответ на вопрос о необходимости доплаты за работу с нейросетями дали 16% участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет. Ответ "скорее да" выбрали 47% молодых участников опроса. Респонденты старше 55 лет выступают за результативность, а не за инструменты её достижения в виде ИИ, подобным образом ответили 57%.
Аналитики hh.ru также обратили внимание на распределение мнений среди специалистов разных должностей.
“
"Большинство линейных специалистов (62%) считают, что за владение ИИ нужно доплачивать: 15% выбрали вариант "да", а 47% — "скорее да". Среди руководителей и тимлидов настроения в целом схожие: 61% выступают за доплату (16% и 45% соответственно). При этом чуть больше руководителей, чем линейных сотрудников, считают, что внедрение ИИ никак не должно отражаться на зарплате (35% против 32%)", — рассказали в компании.
Пока в том, что владение ИИ является обязательным для работы в любой сфере, уверены только 4% проголосовавших. 37% считают этот навык конкурентным преимуществом перед другими кандидатами, но для 44% уделяют большее внимание другим личностным и профессиональным качествам. Каждый шестой респондент совсем не придаёт значения нейросетям и считает, что они никак не влияют на поиск работы (15%).
Молодые специалисты воспринимают навык владения нейросетями, как базовое требование (7%). У представителей зрелого поколения такое мнение встречается намного реже (4% у 35–44-летних и 45–54-летних).
"Сегодня только на hh.ru размещено более 15 тыс. вакансий с упоминанием нейросетей, и спрос продолжает расти. Владение ИИ перестает быть "дополнительным бонусом" и постепенно становится новой нормой рынка труда — как и многие другие цифровые навыки", — сообщила руководитель направления "Навыки и карьера" hh.ru. Марина Дорохова.
Искусственный интеллект проникает во все сферы жизни, в том числе и в Северной столице: в городе насчитывается уже 300 трамваев, оснащённых системами ИИ. Петербург считается одним из лидеров цифровизации на транспорте в России: в городе идёт реализация большой профильной программы. Она предполагает активное внедрение цифровых технологий в работу общественного транспорта, ежедневно эти технологии затрагивают интересы более 5 млн пассажиров.
Чтобы удержать гостя и сократить издержки, ИИ внедряют и петербургские рестораны — от онлайн-бронирования до аналитики на базе искусственного интеллекта. Процесс проходит на фоне сокращения роли соцсетей как основного канала для маркетинга в HoReCa, поэтому на первый план выходит онлайн-резервирование, бесконтактная оплата и системы динамического управления персоналом, которые уже являются базовым стандартом.
Между тем около 70% российских компаний пока не вернули вложения в технологии искусственного интеллекта. Такой вывод сделала Triada Partners, проанализировав практику в горнодобыче, металлургии, нефтяной отрасли и строительстве. К системным факторам относятся дефицит кадров и рост зарплат в сегменте machine learning и data science, высокие издержки на вычислительную инфраструктуру и лицензии, а также санкционные ограничения на доступ к топовым графическим процессорам и сложная цепочка импортозамещения. Всё это усиливается "фрагментированной регуляторной средой и требованиями по локализации и безопасности".