Осенью начинается обратный отсчёт до новогодних корпоративов и многие петербургские компании уже обдумывают план действий. И если крупные предприятия уже давно забронировали площадки, то октябрь становится для малых и средних компаний горячей порой для организации корпоратива для сотрудников.
Опрошенные "ДП" эксперты приводят разные данные о предпочтениях и тенденциях, но сходятся в одном: средний чек на корпоратив в 2025 году сильно взлетел и не из-за больших притязаний, а из-за роста цен.
Полностью от корпоративов отказываются некоторые крупные промышленные компании, а более скромные предпочитают экономить, но не лишать сотрудников праздника.
Какие пункты бюджета на корпоратив срезают компании, сколько тратят на еду, звёзд и развлекательные программы — в материале "Делового Петербурга".
Корпоративы подорожали
Индустрия корпоративов постепенно возвращается к прежним оборотам: в начале 2025 года сообщалось о её восстановлении к допандемийному уровню. Изменилось и отношение: если раньше корпоративы воспринимались, как обязательная традиция, то сегодня их формат и даже сама необходимость стали предметом дискуссии, рассказал основатель и генеральный директор группы компаний INFOLine Иван Федяков.
“
"Всё больше компаний либо сокращают расходы, либо отказываются от проведения — по опросам, в 2024 году около 80% работодателей сократили расходы на празднование, а часть фирм вовсе решила заменить корпоратив благотворительными инициативами", — рассказал эксперт.
Главная тенденция последних лет — резкий рост стоимости: банкет, артисты, техническое сопровождение подорожали на 30–50%. Это заставило бизнес искать новые форматы. Вместо привычных ресторанов компании всё чаще выбирают нестандартные площадки — от музеев и театров до лофтов и креативных пространств.
“
"Смещение акцентов заметно и в содержании: спрос на "звёздные" концерты снижается, а ставка делается на интерактивность, вовлечённость и современные технологии — VR-зоны, тематические квесты, иммерсивные спектакли. При этом компании стараются сохранять массовость участия, хотя каждый пятый сотрудник всё же предпочитает не посещать такие мероприятия", — рассказал Иван Федяков.
Новый год "на богатом"
Директор ивент-компании "Собрание Событий" Станислав Герсонский, напротив, сообщил о тенденции для некоторых компаний стремиться к более дорогим корпоративам. По его словам, ивент-индустрия перешагнула порог, когда компании считали внутренние развлекательные мероприятия неуместными, поэтому у многих заказчиков скопились бюджеты, которые они готовы направить на мероприятия для сотрудников.
“
"Такие компании если решают праздновать, то делают это с размахом. Но если говорить про размах Москвы и Петербурга, то они сильно отличаются. Если петербургские компании хотят "шикануть", они заказывают местную звезду. Хотя, к примеру, если говорить о Татьяне Булановой, то она сейчас на пике и подняла ценник минимум в 3 раза после вирусных видео с подтанцовкой. Раньше расценки были в пределах 500 тыс. рублей, теперь это минимум 1,5 млн. Могу сказать, что она отрабатывает за свои деньги на 100%. Но в любом случае погулять "как раньше" и заказать Джигана или Тимати из Москвы — сейчас такое не практикуется", — рассказал эксперт.

По словам Герсонского, ключевым моментом в увеличении бюджетов является подорожание банкетных площадок. Если раньше средняя минимальная цена на человека была 5 тыс. рублей, то сейчас это 10 тыс. рублей. Поэтому компании с коллективами от 100 человек закладывают на новогодние корпоративы большие бюджеты.
“
"Само празднование "влетает в копеечку", дальше мы учитываем расценки артистов, кавер-групп. Даже если это не супер-известные коллективы, для увеселения публики артисты часто необходимы. Их расценки тоже поднялись, поэтому сейчас средний чек корпоративов вырос параллельно со спросом. С 2023 года ивент-компании фиксируют возврат интереса к корпоративам и увеличение бюджетов. В этом году мы ожидаем, что петербургские компании потратят на корпоративы больше, чем в прошлом. Пока это устойчивая тенденция,"— сообщил спикер.
В 2025 году у компаний есть спрос на ранее не встречавшиеся тематики корпоративов. В этом смысле задача кажется сложной, но профессионалы ивент-индустрии подстраиваются под запросы. По словам эксперта, также сейчас в тренде искусственный интеллект. Где-то это реализуется за счёт того, что гостей на празднике встречают роботы, где-то — при помощи робота-ведущего. Также на празднике могут использоваться ивент-программы, придуманные ИИ. Роботы, показывающие гостям интерактивы и перформансы — вещь недешёвая, вызывающая вау-эффект и доступная взыскательным заказчикам.
Также эксперт рассказал, что помимо вполне традиционных ожиданий на создание видеоряда, фильма о компании, встречаются и такие экзотические, как написание гимна для заказчика. К примеру, такие запросы поступают от промышленных предприятий. Компании могут использовать такой контент не только на Новый год, но и на постоянной основе, презентуя свою деятельность коллегам и партнёрам.
Некоторые компании могут позволить себе отправить сотрудников в корпоративное путешествие. В некотором роде это удобный механизм совмещения интересов бизнеса, развлечений, отдыха для сотрудников и сплочения команды. Несмотря на серьёзное подорожание сегмента MICE-туризма, компании не спешат отказываться от этого приёма. Речь, конечно, идёт о крупных компаниях.

“
"В прошлом году мы организовали круиз из Сочи в Турцию на лайнере вместимостью 1,3 тыс. человек. Весь лайнер выкупила одна компания. Также был опыт, когда мы отправляли 200 человек на неделю из Сочи. Они путешествовали по пяти различным портам Турции, в каждом из которых у них была своя программа. В этом году у нас есть запрос от крупной фармакологической компании, которая также полностью арендует лайнер", — сообщил Герсонский.
Площадки и бюджет на корпоратив
Если вести речь о компаниях от 100 человек, то в Петербурге всегда были проблемы с площадками для подобного корпоративного отдыха, считает эксперт. Если в компании работает 300 — 400 сотрудников, то праздник на Новый год организуется в апреле-мае, поэтому подготовкой праздника для сотрудников в октябре занимаются уже средние и малые предприятия.
“
"В городе есть от силы четыре — пять достойных площадок для отдыха крупных компаний, ещё несколько не мешало бы серьёзно обновить. Конечно, сейчас многие площадки уже забронированы, но сейчас ещё есть время, чтобы организовать корпоратив. Я бы даже сказал, что сейчас самое время для этого", — поделился эксперт.
Чек компаний на корпоратив всегда разный и зависит от финансовых возможностей, принципов и других причин. В основном распределение средств на праздник выглядит так: 45% уходит на ресторан и еду, 25% идёт на развлечения, 15% — на техническую часть, и 5 — 10% это непредвиденные расходы. В среднем считается нормативным выделение на корпоратив от 20 человек суммы от полумиллиона рублей.
Главное, чтобы компания понимала, как это окупится и отразится на производительности и корпоративном духе, отмечают участники рынка.
“
В прошлом году у компаний была тенденция отказа от развлекательной части. Многие начали уходить в какие-то смыслы, например, в благотворительность, потому что на развлечения всё ещё могут посмотреть с некоторым осуждением. Первая половина 2025 года показала общий рост по бюджетам. Увеличение трат компаний на корпоративы связано в том числе и с инфляцией: отели и авиаперевозки подорожали на 20 – 25%, услуги также выросли в цене. Некоторые крупные ивент-агентства сообщали об увеличении смет на 50 – 60%.
По пути оптимизации расходов на корпоративы пошли крупные компании, попавшие под западные санкции, в основном отказываются от проведения праздников промышленные предприятия. Если перед компанией стоит задача сократить либо бюджет на маркетинг, либо на корпоративы, они выбирают второе. Люди будут собираться самостоятельно, отделами, такая тенденция уже есть.
Корпоративы остаются актуальными для малых и средних компаний, которым важно сохранять фокус на команду. Вычеркнуть такой праздник из графика для подобных предприятий будет дурным тоном, особенно в регионах.
Помимо корпоратива, как способа отдохнуть и поощрить сотрудников, есть ещё одна цель — поддерживать внутренний HR-бренд, но это не разовая история, поэтому одним новогодним корпоративом его не укрепить. Бизнес должен вкладываться в HR-бренд на постоянной основе.
Есть ещё один тренд — экономия на аренде помещения для корпоратива. Такой праздник могут позволить себе организации, занимающие хороший офис. Компании заказывают кейтеринг, декор, оплачивают другие услуги и проводят праздник на работе. Это позволяет не лишить коллектив праздника и не потратить баснословный бюджет на разовое мероприятие. Эта тенденция коррелирует с возвратом престижа офисов как таковых: многие компании возвращают людей с удалёнки и предпринимают шаги для увеличения привлекательности рабочего пространства. Проведение праздника на площадке компании является успешным механизмом реализации этой идеи. Начиная с 2024-го года количество мероприятий в офисах сильно увеличилось.

Ирина Михалькова
Сооснователь и креативный директор отраслевого проекта MICE Exellence