Продажи новостроек в Петербурге опережают темпы вывода на рынок новых проектов в 2,5 раза, сообщил руководитель портала "ЕРЗ.РФ" Кирилл Холопик.
Такая же ситуация наблюдается в Тверской области (в 9 раз), Приморском крае (5,3 раза), Рязанской области (2,4 раза) и Подмосковье (2,2 раза).
Северная столица наряду с Московской областью, отмечает спикер, традиционно относятся к регионам с высоким спросом и дефицитом предложения. Новые проекты здесь быстро раскупаются.
Приморье исторически испытывает дефицит нового жилья ввиду сложностей с созданием инженерной инфраструктуры. Поэтому продажи стабильно превышают объёмы вывода.
В Тверской и Рязанской областях объёмы ввода соотносятся с реальным спросом. Этот фактор, добавил Холопик, позволяет удерживать рынок в устойчивом состоянии.
Наиболее высокие риски "затоваривания" на первичке по состоянию на начало осени 2025 года зафиксированы в Дагестане, Туве и Саратовской области. Так, в Дагестане темпы вывода первичных квартир на рынок выше темпов продаж в 326 раз, в Туве — в 9,7 раза, в Саратовской области — в 6,4 раза.
“
"Общая закономерность в этих субъектах следующая: при низких объёмах продаж застройщики не скорректировали свои планы и продолжают активно выводить новые проекты. Темпы запуска нового жилья здесь существенно опережают темпы спроса", — объяснил эксперт.
"ДП" писал, что за последние 10 лет среднестатистическая квартира в новостройке Петербурга потеряла почти 10 м2 площади. Доля квартир с тремя комнатами составила лишь 7,5% в общем объёме жилья в агломерации. А четырёхкомнатного жилья ещё меньше: менее 1% от общего числа лотов.
Подробнее о волне роста цен на новостройки в Северной столицы из-за политики Центробанка — в материале "Делового Петербурга".