Таможенники стали целенаправленнее выявлять нарушения, которые влекут наибольшие доначисления, сообщила "ДП" партнёр и руководитель по таможенному регулированию и международной торговле ГК "Б1" Вильгельмина Шавшина.
Такой рост, предположительно, связан с ужесточением контроля и изменением подходов со стороны таможни на фоне увеличения планового задания по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет.
Под пристальным вниманием таможенных органов находятся экспортёры и импортёры. Первых, указывает Шавшина, облагают минимальными платежами, что уменьшает потенциал для взысканий. С импортёров же взимается множество платежей, включая ввозные пошлины, НДС и акцизы. Три четверти всего объёма поступлений в бюджет должны обеспечить именно импортируемые товары в соответствии с плановым заданием.
Опрошенные "ДП" эксперты подчёркивают, что номенклатура ввозимых товаров значительно шире, чем экспортируемых. А это значит, что импорт подвергается большему числу контрольных мероприятий.
Плановое задание для ФТС по перечислениям в бюджет на 2025 год превышает 8 трлн рублей (на 11% выше уровня 2024-го, выполненного на 99%). При этом плановое задание на 2023-й составляло 6,5 трлн рублей, которое было перевыполнено на 100 млрд. Стремление к выполнению плана, указывают эксперты, может стимулировать более тщательный контроль и выявление нарушений.
Основная причина доначисления сумм задолженности по таможенным платежам и пеням за 2024 и 2025 годы, сообщили "ДП" в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), — "постановка на учёт таможнями региона значительной суммы задолженности по уплате таможенных платежей и пеней в связи с выявлением фактов недостоверного заявления таможенной стоимости".
О доначислениях и штрафах для бизнеса со стороны таможенных органов читайте в пятницу, 22 августа, на dp.ru и по подписке в свежем номере "Делового Петербурга".