Бесшумный конвейер: заводы Bosch и Ariston под Петербургом набирают штат

Автор фото: Николаев Сергей
Работа на заводе по производству холодильников в Стрельне.
Два крупных производства бытовой техники, исторически связанные с иностранными брендами, ищут рабочий персонал.
Одно из них незаметно перезапустилось минувшим летом, второе, судя по всему, и не останавливалось.
Объявления о найме появились в сентябре на портале hh.ru. Заводу Bosch в Стрельне (ООО "БСХ Бытовые приборы") требуются инженер-технолог, инженер-энергетик, оператор линии сборки, оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок, а также водитель погрузчика.
Ещё более масштабный набор на заводе Ariston во Всеволожске (ООО "Аристон Термо Русь"), у компании открыто 17 вакансий.
Помимо рабочих и инженеров производитель ищет специалиста по импорту, среди обязанностей которого — организация международной логистики и контроль правильности оформления отгрузочных документов импортных поставщиков.
Оба предприятия объединяет то, что весной прошлого года они были переданы под управление АО "Газпром бытовые системы", а Bosch остаётся под ним до сих пор.
Газпромовская структура ещё 27 августа сообщила о перезапуске завода, причём пресс-релиз группы оказался абсолютно незамеченным СМИ. Как отмечается в сообщении, на предприятии налажено производство холодильников под брендом Weissgauff.
До конца года предполагается выпустить более 30 тыс. единиц продукции. Кроме того, производитель заключил договор поставки с неназванным крупным ретейлером.
"АО "Газпром бытовые системы" намерено продолжить развитие завода, в том числе путём расширения модельного ряда продукции для удовлетворения растущего спроса", — отмечается в пресс-релизе.
Завод приостановил производство в марте 2022-го, а в августе того же года начал массово увольнять сотрудников. О расконсервации предприятии сообщалось этой весной, при этом упоминались планы открыть производство стиральных машин и холодильников.
Bosch в мае опубликовал годовой отчёт, в котором отмечалось, что группа не успела продать своё предприятие из-за его передачи структуре Газпрома.
Согласно данным "Контур.Фокуса", 2022 год "БСХ Бытовые приборы" закончило с убытком 5,4 млрд рублей. Следующий год был отмечен чистой прибылью в размере 8 млрд (за счёт прочих доходов). В 2024-м снова убыток — 1,7 млрд.
Судьба завода Ariston сложилась по-иному. В марте предприятие вернули хозяевам. Financial Times писала, что решение лоббировали высокопоставленные итальянские чиновники, а также некое частное лицо. А итальянский МИД открыто приветствовал возвращение актива соотечественникам.
В отличие от "БСХ Бытовые приборы" "Аристон Термо Русь" не проваливалась в убыток, хотя и показывала снижение. В 2022 году чистая прибыль составила 398,7 млн рублей, в 2023-м — 33 млн, в 2024-м — 291,5 млн.
Кроме того, после возвращения актива Ariston ощутила рост финансовых показателей.
"Чистая выручка от колебаний периметра составила 20,4 млн евро, из которых 18,6 млн евро от российской дочерней компании после реконсолидации в конце марта", — говорится в отчёте группы за первое полугодие.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.